Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС РФ заступился за сторожа с Крайнего Севера с зарплатой ниже МРОТ

14:07 12.04.2019 4391
КС РФ рассмотрел жалобу жителя Крайнего Севера, проработавшего 14 лет в одной компании и получавшего зарплату ниже МРОТ, с расчетом которой он был не согласен. Позицию мужчины частично разделили суды общей юрисдикции, но добиться полной поддержки ему не удалось.

Как следует из жалобы Сергея Жарова в Конституционный суд, все последние 14 лет он посвятил добросовестной службе электросетевой компании АО «Витимэнерго». Он занимал охранный пост и поздней ночью, и ранним утром, по выходным и праздничным дням и за все это получал оклад в размере 4 268 рублей. Вдобавок к этой сумме ему выплачивался районный коэффициент и процентная надбавка за работу в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя. Также производилась оплата в повышенном размере из установленного оклада сверхурочной работы и службы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

«Поскольку должностной оклад заявителю был установлен в размере ниже размера минимальной заработной платы в Иркутской области, расчет оплаты труда осуществлялся исходя из того, что размер зарплаты с учетом оклада и всех выплат, <…>, должен составлять не менее минимального размера оплаты труда (начисление районного коэффициента и процентной надбавки производилось на всю сумму заработной платы), — говорится в постановлении КС. — Полагая, что действия работодателя по начислению заработной платы нарушают его права на получение справедливой заработной платы, заявитель обратился в суд».

Сначала Сергей обратился в суды общей юрисдикции, но там с его позицией согласились лишь частично. Суд счел, что за основу оплаты труда в 2017 году следует принять размер минимальной заработной платы, установленный региональным соглашением о минимальной заработной плате в Иркутской области от 26 января 2017 года – 12 652 рубля. А поскольку через год это соглашение было расторгнуто, то минимальный размер оплаты труда стал начисляться из установленного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 9 489 рублей. Таким образом, из этой суммы работодателю нужно было исчислять оплату фактически отработанного времени согласно графику дежурств, после чего к полученной сумме следует прибавить сумму оплаты в повышенном размере сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (в те месяцы, когда она производилась) и начислить районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате.

В свою очередь, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 2 августа 2018 года решение суда первой инстанции было изменено. Суд счел, что сумма, подлежащая взысканию в пользу Жарова, должна быть уменьшена. Свое решение он объяснил тем, что заработная плата работника, включающая все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, а также повышенную оплату труда в отклоняющихся от нормальных условий, должна быть не менее минимального размера оплаты труда, и только после этого на нее начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.

Это решение побудило Сергея поставить под сомнение соответствие Конституции положение статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей с первой по четвертую и одиннадцатую статьи 133.1 Трудового кодекса РФ и обратиться в Конституционный суд.

В своем решении КС отметил, что выплаты за сверхурочную и ненормированную работу, в отличие от компенсационных выплат, не могут включаться в регулярно получаемую зарплату. Ежемесячная заработная плата начисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или климатических условий и прочего. В свою очередь, повышенная оплата не может производиться на регулярной основе и носит эпизодический характер.

Каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как зарплата в размере не ниже федерального МРОТа, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. В противном случае ежемесячная зарплата работников, привлеченных к выполнению работы в таких условиях, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в дневное время и по будням.

«Это приводило бы к несоразмерному ограничению трудовых прав работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, и вступало бы в противоречие с положениями, вытекающими из статьи 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации, — отмечает в своем постановлении суд. — Кроме того, это противоречило бы и статье 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, устанавливающей гарантию вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации».

Взаимосвязанные положения оспариваемых норм Трудового кодекса по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Дело Жарова подлежит пересмотру.

Новости партнеров: