Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хирурги Мариинской больницы спасли пациента с разрывом легкого с помощью редкой операции

16:12 12.04.2019 1748
Хирурги Мариинской больницы освоили новый в России способ проведения операций. Медучреждение пока единственное в городе, где начали проводить операции так называемым субксифоидальным доступом, сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель Мариинской больницы Мария Хитаришвили.

Операция была проведена 11 апреля 25-летнему пациенту, который был доставлен в больницу с внезапным разрывом легкого. Причиной разрыва стали пузыри в органах дыхания, поэтому операцию нужно было проводить на обоих легких.

«Если раньше хирурги делали разрез сбоку, оперировали одно легкое, а через некоторое время пациенту нужно было повторно лечь на операционный стол, чтобы его прооперировали с другой стороны, то теперь это стало возможно сделать за одну операцию. Через один небольшой разрез пациенту прооперировали оба легкого, и уже завтра он сможет спокойно ходить и сам себя обслуживать», – рассказала Хитаришвили.

Субксифоидальный доступ в России стали применять совсем недавно, и пока он не получил широкого распространения в стране. В Санкт-Петербурге подобный способ используют только в Мариинской больнице. Торакальные хирурги освоили его в начале этого года. 

По словам представителя медучреждения, принципиальное отличие этого вмешательства от традиционного в том, что разрез делается под грудиной и составляет четыре сантиметра. В данном случае исключается малейшая травма надкостницы ребер и межреберного нерва, а удаление необходимых тканей происходит через более эластичную переднюю стенку живота. Также существенным преимуществом является возможность выполнить вмешательство на обоих легких через один и тот же разрез за одну операцию.

После такой операции пациент чувствует себя значительно лучше. Кроме этого, сокращается его пребывание в стационаре и ускоряется период восстановления.

Новости партнеров: