Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Организаторы «Праздника Корюшки» выпустят книгу о гастрономическом бренде Петербурга

17:55 12.04.2019 500
Главный городской пикник в честь корюшки проходит в Петербурге уже в течение 17 лет. Организаторы знают об удивительной рыбке все, и потому решили вместе со специалистами написать о ней книгу, на издание которой сейчас активно собирают 400 тыс. рублей.

Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры хочет издать книгу о корюшке. Организация на протяжении 17 лет проводит главный пикник Северной столицы «Праздник Корюшки», при этом ее участники удивляются, что о гастрономическом символе Петербурга не написано ни одной книги. Они решили взять это дело в свои руки.

Вместе с ихтиологами, рыбаками, историками и просто любителями корюшки они решили написать и выпустить книгу – признание в любви. Средства на выпуск книги – на это понадобится 400 тыс. рублей – авторы собирают на «Планете».

История корюшки неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга. Авторы книги утверждают, что город на берегах Невы был основан в том числе благодаря маленькой рыбке. Согласно легенде, первой рыбкой, которую Петр I поймал с берега Заячьего острова, была именно корюшка.

С тех пор корюшка стала одним из любимых лакомств жителей Санкт-Петербурга – от знати до простого люда. В Петербурге даже появился ряд пословиц, например, «От горюшка спасет нас корюшка» или «На Фонтанке треснул лед – в гости корюшка идет».

Приход корюшки всегда знаменовал собой весну, потому ее ждали с нетерпением. Маленькая рыбка даже спасала жизни петербуржцев-ленинградцев в непростые годы строительства города и во время блокады. И сегодня она является признанным символом города.

Будущие авторы книги намерены систематизировать все накопившиеся знания о корюшке и ответить на ряд животрепещущих вопросов. Например, почему корюшка пахнет свежим огурцом?

Новости партнеров: