Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт отметил положительные стороны федеральной поддержки полигона «Красный Бор»

12.04.2019 16:57 552
В результате встречи Владимира Путина и Александра Беглова было принято решение о рекультивации полигона «Красный Бор» за счет федеральной поддержки. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что участие Москвы в этом вопросе имеет большое значение.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в среду, 10 апреля, состоялась встреча главы страны и врио губернатора Петербурга, в ходе которой обсуждались ключевые задачи, направленные на развитие города. Среди актуальных вопросов модернизация социальной и транспортной инфраструктуры, также еще одной не менее важной темой стала проблема полигона «Красный Бор», расположенного на территории Ленинградской области.

В беседе с Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности главы города отметил, что Петербург не располагает такими возможностями, которые бы позволили решить эту проблему самостоятельно. При этом Александр Беглов напомнил, что «Росатом» готов заниматься проблемой «Красного Бора». В ответ на это президент страны сообщил, что задача действительно носит масштабный характер, по этой причине Москва готова оказать поддержку в решении проблемы с полигоном.

«Петербург не в состоянии это решить, будем помогать», – сообщил Путин.

Врио губернатора уточнил, что в рамках федеральной программы «Чистая страна» для полигона выделили соответствующие средства. По его словам, благодаря технологиям экологическую проблему предполагается ликвидировать в течение 60 лет. В марте этого года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой как можно скорее принять решение по реализации проекта. При этом она подчеркнула, что «Санкт-Петербург не имеет никакого отношения к этому полигону».

«Те средства, которые городской бюджет раньше ежегодно тратил на частичное содержание полигона, мы сможем направить на развитие Петербурга», сообщил Александр Беглов по итогам встречи с президентом РФ на своей странице «ВКонтакте».

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Петр Левин, координатор проекта межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет», данную проблему точно нельзя назвать только городской как минимум потому, что полигон располагается в Ленинградской области.

«Соответственно привлечение денег в рекультивацию объектов Ленобласти уже вызывает определенную сложность у города. Также надо понимать, что порядка 70-80 % на полигоне составляют городские отходы, но в то же время туда свозились отходы и с других субъектов федерации. Думаю, что федеральная поддержка – это хорошая новость, но такие вопросы все-таки должны решаться в консолидации с городом, который также должен участвовать в финансировании проблемы», считает Петр Левин.

Он добавил, что крайне важно, как именно будет реализована программа рекультивации, насколько быстро и какому подрядчику будут выделены средства.

«Можно захоронить отходы в другом месте, но проблема от этого не решится, поэтому их нужно обезвоживать и максимально уменьшать в объеме, так как утилизировать их полностью невозможно, в любом случае будут образовываться продукты переработки. При этом вряд ли уровень их опасности повысится. Как правило, при уменьшении объема продукта повышается его концентрация, но так как на полигоне содержатся отходы первого класса опасности, то выше он уже быть не может», – сообщил эксперт.

Если говорить о сроках, то рекультивация – это не быстрый процесс, отметил Петр Левин. Он пояснил, что на полигоне собралось достаточно большое количество отходов.

«Нужно понимать, что если условно построить пятьдесят обезвоживающих заводов, то процесс может быть завершен быстро, но оставшаяся инфраструктура после завершения всех процессов будет не востребована, поэтому вполне логично уменьшать объем отходов постепенно, и это займет не один год.
Мы периодически посещаем полигон – ситуация стала лучше, чем была пять лет назад, при том что тогда «Красный Бор» еще принимал отходы, а сейчас – только поддерживает стабильное безопасное состояние», – заключил Петр Левин.

Помимо этого врио губернатора выразил благодарность Владимиру Путину, Дмитрию Кобылкину и генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву за поддержку в этом непростом для города вопросе. Добавим, что ранее власти города достигли соглашения с Минприроды о передаче «Красного Бора» под федеральный контроль. На данный момент из 67 гектаров, которые занимает полигон, около пяти карт-котлованов находятся в собственности города, остальные – на федеральном балансе.

Также проблему полигона президент Владимир Путин ранее обсуждал с главой Финляндии Саули Ниинисте.

«И они даже некоторые средства готовы выделять. Большой объект, известный экологическими проблемами, поэтому здесь, конечно, Петербург не в состоянии решить этот вопрос. Будем помогать», заявил Путин.

Справка:

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая – 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы.

 

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: