Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Посетители музея «Царское Село» смогут увидеть домовую церковь Романовых после реставрации

12.04.2019 19:55 2576
Завершено воссоздание церкви Воскресения Христова – архитектурного памятника, созданного по проекту Франческо Растрелли. Большой объем реставрационных работ был проведен впервые за полтора века, само восстановление длилось четыре года. Его выполнили специалисты, которые уже возродили Янтарную комнату и Агатовые комнаты.

С завтрашнего дня Государственный музей-заповедник «Царское Село» открывает новый экскурсионный маршрут, он включает в себя посещение возрожденной церкви Воскресения Христова – шедевра архитектора Растрелли, а также личных апартаментов Павла I в Екатерининском дворце. Туристические группы будет сопровождать экскурсовод.

Церковь, которая была освящена в присутствии императрицы Елизаветы в 1756 году, завораживает своими интерьерами. Сама императрица утвердила темно-синий цвет окраски стен – берлинскую лазурь. Этот глубокий синий контрастирует с золоченым блеском иконостаса и резными гирляндами колонн. В храме установлены десятки золоченых фигур ангелов. Роскошные рамы обрамляли также иконы на иконостасе и стенах.

Во время Великой Отечественной войны интерьер церкви был варварски разрушен и разграблен. По словам реставраторов, создавалось такое впечатление, что задача у фашистов стояла не столько разграбить, сколько уничтожить все иконы и изуродовать помещение. На сегодняшний день из 114 икон XVIII века сохранились четыре, все они располагаются над алтарной частью храма. Научно-реставрационный совет принял решение восстановить все образы иконостаса, а вот иконы на стенах были утрачены навсегда, воссоздавать их не стали, поскольку не сохранилось даже фотографических изображений. Поэтому было принято решение затянуть места утерянных икон холстами.

Заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» по науке Ираида Ботт:

«Мы будем рассказывать посетителям, что эта церковь пережила самые трагические времена, но все время возрождалась как птица Феникс из пепла. И сегодня она вновь обретает свои крылья, свое пространство. Мы будем рассказывать, что это памятник, соавтором которого была императрица Елизавета Петровна. Она заменила одноглавую купольную постройку на пятиглавие. Она поменяла цвет окраски интерьера».

Сейчас эти золоченые пятиглавые купола – один из самых узнаваемых символов музея-заповедника «Царское Село».

Еще туристам, посетившим церковь Воскресения Христова, расскажут замечательную историю о том, что во время проведения реставрационных работ в алтарной части были обнаружены детали золоченого декора церкви, всего 182 фрагмента. Специалисты считают, что в послевоенные годы эти детали сохранили сотрудники музея-заповедника в надежде на то, что интерьеры шедевра Растрелли рано или поздно будут возрождены. В том же «кладе» были обнаружены два ангела, ранее украшавших алтарную сень.

Директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова:

«Наш музей до сих пор еще военные раны окончательно не залечил, но можно сказать, что наступает завершающий этап восстановления дворца. Восстановление дворцовой церкви – это завершение огромного проекта, мы об этом мечтали, наши предшественники «послевоенные», прежде всего, думали о церкви. Ее купола – это наш символ, но внутри церковь если и показывалась, то очень редко. Сейчас этот труд завершен, это стало возможно благодаря финансированию ПАО «Газпром».

Директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова:

«Сама церковь преподнесла нам некий подарок. Мы предполагали, что почерневшее золото не подлежит восстановлению, но, к счастью, наши умелые реставраторы смогли справиться и сейчас все золото, что вы видите – оно подлинное, настоящее XVIII –XIX веков – это подлинный Растрелли, аутентичные элементы. Работа завершена, и нам есть, чем гордиться».

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов:

«Открыт еще один значимый для дворца, для Петербурга интерьер. Это не первый проект нашей мастерской. Мы работали с Янтарной комнатой, в 2003 году она была закончена, мы ее сдавали Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а совсем недавно этот интерьер тоже посетил Президент, и это было знаковое событие».

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов:

«Работа была сложная, скоротечная, нам было отведено два года. Сегодня мы церковь открываем – отреставрированот пять тысяч элементов декора. И любой человек, даже не сведущий может увидеть, где старое наследие, дошедшее до наших дней, а где то, что сделали мы для придания интерьеру экспозиционного вида».

Кроме того, что церковь Воскресения Христова является архитектурным шедевром, она имеет и богатую историю. Этот храм связан с важнейшими событиями в жизни царствующей династии Российской империи: здесь проходило венчание императорских семей, а также крещение младенцев императорского Дома, родившихся в Царском Селе, в частности, здесь были крещены будущие императоры Николай I и Николай II.

Уже завтра посетители музея-заповедника смогут насладиться видами воссозданного храма и послушать его увлекательные истории. Вход в Церковный флигель расположен рядом с Лицейской аркой, на территории Царскосельского музея-заповедника будут установлены соответствующие указатели. Экспозиция открыта с 10.00 до 18.00. Группы формируются немногочисленные – до 15 человек, по маршруту их будет сопровождать экскурсовод.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: