Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ГМЗ «Царское Село» закончили реставрацию церкви Воскресения Христова

19:42 12.04.2019 600
В «Царском Селе» отреставрировали церковь Воскресения Христова. Музей открыл новый маршрут, который включает в себя посещение церкви и личных апартаментов князя Павла Петровича в Екатерининском дворце. Над реставрацией трудились 350 специалистов.

В музее-заповеднике «Царское Село» завершились работы по реставрации церкви Воскресения Христова. Выполнить масштабный проект удалось благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром», об этом сообщает пресс-служба музея.

Церковь XVIII века, созданная по проекту Франческо Растрелли, снова готова принимать посетителей. Тяжелую и кропотливую работу проделали специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

Представленные фотографии показывают, как преобразилась церковь и какой она была до реставрации.

В связи с этим музей открыл новый маршрут, в него входит посещение церкви и личных апартаментов князя Павла Петровича в Екатерининском дворце.

«Исторический интерьер возрождали 350 специалистов – позолотчики, лепщики, резчики, живописцы. Церковь, перегороженная многоярусными строительными лесами, на время работ превратилась в огромную реставрационную мастерскую», – говорится в сообщении.

Во время ВОВ интерьер сильно пострадал от разрушений и разграблений. Были украдены почти все 114 икон. В 1993 году институт «Ленпроектреставрация» под руководством главного архитектора проекта Александра Александровича Кедринского разработал проект реставрации.

Но финансовая возможность реализовать его появилась только в 2015-м году. Перед реставраторами стояла задача к определенному сроку выполнить большой объем сложнейших работ разного профиля. 

– Восстановительные работы в Екатерининском дворце начались намного позже, чем в Петергофе или Павловске – в 1950-х. Символично, что церковь уцелела, несмотря на приказ одного из фашистских офицеров взорвать ее. Сохранившаяся отделка храма – прекрасный образец творчества Растрелли, –  сказала Ольга Таратынова директор ГМЗ «Царское Село».

Новости партнеров: