Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Международный фестиваль КУКART отпразднует юбилей в Петербурге

07:31 13.04.2019 4803
С 22 по 30 июня петербуржцы увидят театры кукол со всего мира. Причем прямо на улицах города. Участие в фестивале КУКART принимают как международные спектакли-победители, так и негосударственные экспериментальные театры.

Международный фестиваль КУКART отпразднует юбилей в ПетербургеМеждународный фестиваль КУКART — единственный благотворительный и некоммерческий фестиваль кукольников. Он проводится в Санкт-Петербурге с 1993 года и является первым опытом совмещения разных видов искусства в рамках одного фестиваля. Ежегодно фестиваль собирает на одной площадке единомышленников со всего мира.

Председателем юбилейного 25 фестиваля стал народный артист России Владимир Машков. Центральное событие – спектакли к 100-летию Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е. С. Деммени и юбилей заслуженной актрисы РФ Фаины Костиной.

В рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция «Кукла-марионетка — инновационная форма содействия мира между странами. История и практика». Руководитель – профессор истории кукольного искусства Марек Вашкель (Варшава, Польша) представит специального гостя — лауреата «Золотой маски» Виктора Антонова с фантастическими марионетками и проект «Пробуждение» Натальи Сакович (Белосток, Польша) поддержанный Польским институтом в Санкт-Петербурге.

На юбилейный фестиваль-биеннале в город на Неве приедут представители государственных и негосударственных театров из Европы: Швеции, Испании («Ángeles de trapo»), Германии, Польши, Бельгии, Болгарии, а также приглашены специальные гости, руководители фестивалей из разных регионов России и Европы, театры стран СНГ: театр из Белорусии "Дом солнца", из Казахстана.

Программа фестиваля очень насыщенная. Начинает ее в День памяти и скорби 22 июня в 4 утра на Малой Садовой улице спектакль «Сонино сочинение» Липецкого театра кукол.

В 14:00 в Доме актера им. Станиславского на торжественном открытии Владимир Машков представит учрежденную им в 2011 году именную премию «Золотой львенок». 

23 июня в самом сердце Петербурга на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой улицы программа «Петрушки на Невском» познакомит горожан с традиционными представлениями уличных театров «Бродячий вертеп» (Москва), «Вито» из Чебоксар и новыми проектами театров «Золотая рыбка» из Волгограда, «Чаплин» из Кирова и других бродячих кукольников из Египта, Бразилии, Турции, Чили, Эстонии, Израиля. Впервые в Россию приглашена чревовещатель-кукольник Ивон Тамака из Замбии.

Завершится фестиваль 30 июня в Санкт-Петербургском театре им. Деммени спектаклем «Матренин двор» театра кукол из Владимира. Параллельно в других городах России пройдут свои фестивали.

Новости партнеров: