Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт призвал со вниманием отнестись к призыву США пересмотреть отношения с Россией

13.04.2019 18:46 6783
Бывший госсекретарь США Джордж Шульц, экс-глава Минобороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн в статье для The Wall Street Journal призвали американские власти пересмотреть политику в отношении России. Эксперт прокомментировал данное заявление.

Бывший госсекретарь США Джордж Шульц, экс-глава Минобороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн считают, что необходимо пересмотреть политику в отношении России и сделать шаг в сторону возобновления сотрудничества между странами. По их мнению, это позволит уйти от опасного положения, которое складывается на международной арене сейчас.

«США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести, скорее всего, по ошибке или просчету, к военной конфронтации и, возможно, применению ядерного оружия впервые за почти 74 года», — говорится в тексте.

Политики добавили, что в случае нежелания идти на примирительные шаги, страны в ближайшем будущем могут оказаться в ядерном противостоянии, которое по сути своей может быть более опасным, дезориентирующим и экономически затратным, чем холодная война.

Как отметил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, такие заявления можно назвать «лучиком света», тем не менее велика вероятность того, что политиков либо проигнорируют, либо обвинят в «сговоре» с Россией.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политический консультант Павел Клачков сообщил, что данный сигнал определенной части американского истэблишмента не подразумевает под собой разворота американской политики и не должен давать ложных надежд.

«Более того, это даже не повод для пересмотра ожиданий и опасений касательно дальнейшего разворачивания агрессивных действий со стороны США. Но это очень интересный сигнал с точки зрения брожения внутри самих американских элит. В США идет внутреннее сильное противостояние, и карта отношений с Россией разыгрывается всеми участниками политического процесса, поэтому невозможно остаться вне контекста этой проблематики. И если определенной части элит свойственна русофобия, другая ее часть, в том числе Трамп, вынуждена оправдываться, так как ее обвиняют в пророссийских  настроениях. В связи с этим таким политикам иногда приходится показывать свое недоброжелательное отношение к России, даже если это не так.

И тут появляются подобные заявления о пересмотре политики, которые наверняка были  интеллектуально просчитаны и прорабатывались в соответствующих центрах. Это те небольшие сигналы, которые формируют общую повестку. Мы должны их учитывать и смотреть, что от нас будут ждать взамен, на каком из участков российско-американских отношений, а это довольно широкий фронт, вторая сторона будет готова хотя бы чуть-чуть сдвинуть свои позиции.

Это способ наладить сотрудничество с Россией несмотря на общее ожесточение, потому что все равно канал коммуникации, основанный на доверии, необходим даже в сложившейся напряженной ситуации», — заключил эксперт.

Материалы по теме: