Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российский ученый прокомментировал фотографию черной дыры

11:40 14.04.2019 20039
Научный сотрудник института прикладной математики им. М. В. Келдыша Российской академии наук Леонид Еленин отметил, что полученный снимок — не фотография, а обработанные данные с радиотелескопов, разбросанных в разных уголках нашей планеты.

Событие эпохального масштаба произошло на днях в сфере астрономии. Молодому астроному из США Кэти Боуману удалось сфотографировать один из самых загадочных космических объектов — черную дыру. Снимок быстро стал популярным и вызвал массу обсуждений в Сети.

Однако радоваться еще рано. По словам научного сотрудника института прикладной математики им. М. В. Келдыша Российской академии наук Леонида Еленина, фотография черной дыры не совсем настоящая.

«Это обработанные специальным образом данные с радиотелескопов по всему миру и визуализированные в такую картинку. То есть никто не снимал дыру на огромный фотоаппарат, подключенный к обычному телескопу», — раскрывает карты Еленин.

Стоит отметить, что сами черные дыры, несмотря на приписываемую им учеными и фантастами роль «мусоросборника» вселенского масштаба, имеют маленькие размеры, но обладают огромной массой.

Внешний вид дыры Еленин также объяснил. По словам ученого, мы видим ее как светящийся «бублик» по той причине, что ее космическая скорость превышает скорость света. Черный центр дыры — это просто тень, которую объект от себя отбрасывает.

Пользователи интернета уже сравнили снимок космического объекта со светящимся кошачьим глазом, пончиком и Оком Саурона из романов Толкина. К слову о последнем, объект, носящий такое название действительно существует, и даже не один. В честь «персонажа» фэнтези названы звезда Фомальгаут, находящаяся в созвездии Южной Рыбы и галактика NGC 4151 в созвездии Гончие Псы.

Как отмечает «Подмосковье сегодня», человечеству придется провести еще множество исследований для того, чтобы понять природу черных дыр. Наблюдение за небесными телами астрономы давно автоматизировали и продолжают пополнять базу знаний новыми фактами каждый день.

Новости партнеров: