Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт высоко оценил шаги Беглова для возвращения Петербургу статуса второй столицы

15:12 14.04.2019 1408
Проекты, реализуемые командой временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга, приносят дополнительное финансирование из федерального бюджета и возвращают городу статус второй столицы России. Об этом рассказал политолог Виктор Потуремский.

В последнее время Петербург все более уверенно напоминает о себе как о второй столице России. Если ранее город был несколько позабыт федеральным центром, пишет Федеральное агентство новостей, то сейчас ситуация кардинально меняется. По мнению экспертов, происходит это благодаря активной деятельности временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова.

Генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский выразил уверенность, что фигура Беглова по масштабу как раз соответствует столичному статусу Петербурга. С его именем сейчас связано большое количество проектов, направленных на улучшение качества жизни в городе. Петербург все чаще становится местом проведения крупных международных мероприятий, таких как, например, Арктический форум, который проходил 9 и 10 апреля.

Владимир Путин провел личную встречу с Александром Бегловым, в ходе которой они обсудили развитие Петербурга с привлечением финансирования из федерального центра. Продуктивной была и встреча врио губернатора с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На ней политики определили, какие инфраструктурные объекты Петербурга получат бюджетное финансирование и в каком объеме Москва выделит средства. Известно, что сумма составляет 10,6 млрд рублей, большая часть из которых будет направлена на финансирование социальных объектов — школ, больниц, детских садов.

Представители крупнейших государственных компаний России также подтвердили готовность оказать помощь городу. «РЖД» вложит 88 млрд рублей в строительство шести путепроводов. О желании переноса своих штаб-квартир в Петербург заявили «Сургутнефтегаз» и «Объединенная судостроительная корпорация» («ОСК»), что, по словам экспертов, принесет городу новые рабочие места и новые налоговые поступления.

Как отмечает РИА ФАН со ссылкой на эксперта, все намеченные командой Александра Беглова планы осуществимы. Кроме того, Потуремский указывает, что качественное повышение эффективности управления регионом заметно, как и новый уровень поставленных целей и задач.

Федеральный центр активно поддерживает инвестиционные проекты, предложенные врио губернатора Петербурга. По мнению эксперта, причина в том, что команда имеет качественно проработанные проекты, и поэтому Москва готова выделять Петербургу колоссальные дополнительные средства из бюджета. Эксперт подчеркивает, что получить финансовую поддержку из федерального бюджета не так просто. Правительство выделяет их лишь тогда, когда видит высокое качество работы.

«Мы видим новый уровень целей и задач развития города, мы видим качественное повышение эффективности управления регионом, — отмечает Потуремский. — Мы также видим кадровые решения, которые принимались, я бы сказал, в парадоксально короткие сроки, и мы видим, как была сформирована новая команда, соответствующая уровню поставленных задач».

Все происходящие с Петербургом изменения демонстрируют, что город вновь становится столичным и, что самое главное, комфортным и удобным для его жителей. Это, безусловно, вселяет оптимизм и подает хороший пример для других регионов.

Новости партнеров: