Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог оценил перспективу отказа от призыва в армию

15.04.2019 11:46 588
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал заявление президента Владимира Путина об уходе армейского призыва в прошлое.

Президент России Владимир Путин ранее на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш» заявил, что призыв в армию постепенно уходит в прошлое. По словам главы государства, Россия движется к созданию контрактной армии в связи с усложнением военной техники, управлять которой смогут только профессионалы, а также стоящих перед войсками задач.

«Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование», – цитирует Путина РИА Новости.

Заявление российского лидера прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, оно «в определенном смысле является сенсационным».

«У призывной системы есть ряд плюсов. Во-первых, она повышает степень открытости вооруженных сил. Кроме того, призывная система создает определенный кадровый резерв вооруженных сил и, по моему мнению, военная служба по призыву является эффективным институтом патриотического воспитания молодого поколения. Но есть и минусы, главный из которых заключается в том, что в ВС идут служить, потому что заставляет государство. И вот насильственный характер призывной системы порождает конфликт между армией и обществом, а контрактная система эту конфликтность минимизирует. В этой связи надо отметить, что очень много различных структур пиарятся либо наживаются на защите прав допризывников и военнослужащих по призыву; существует много общественных правозащитных структур, которые строят свою деятельность именно на этом».

Тем временем контрактная служба «вносит много серьезных изменений не только в систему вооруженных сил, но и в социальную структуру общества, а также систему государственного военного управления», говорит эксперт.

«Надо понимать, что контрактная система снижает степень открытости вооруженных сил. Например, полиция или Федеральная служба безопасности – более закрытые организации, так как там по призыву никто не служит. Также речь идет об изменении системы управления. В частности, исчезнут призывные комиссии. Если и будут какие-то структуры, то называть их станут «вербовочные»; они будут завлекать на службу по контракту, особое внимание станет уделяться рекламе военной службы и так далее.

То есть перевод на военную службу по контракту сделает ее более элитарной, несомненно. В массовом порядке уже мало молодых людей смогу заявить, что служили в армии. Кроме того, вольно-невольно при переходе на контрактную службу и 23 февраля перестанет быть мужским днем, а действительно станет Днем защитника Отечества… Служба по контракту также закроет эту «лавочку», когда можно было отслужить по призыву один год и чувствовать себя героем отслужи хотя бы пять лет в ВС, как положено, выполняя все задачи и становясь профессионалом своего дела».

Кроме того, при появлении категории профессиональных военных «будет совершенствоваться и техника, а также продолжатся процессы роботизации», добавляет Александр Перенджиев. Он объясняет это тем, что «военнослужащих в армии станет меньше, а задачи останутся прежними».

«Чтобы прикрыть такую огромную территорию страны, что делает сейчас именно призывная армия, нужно будет больше именно технических средств. Развитие получат и беспилотные летательные аппараты, чтобы четче вести мониторинг территории и эффективно обеспечивать безопасность страны.

Но еще раз подчеркну, что многие не очень любят призывную систему из-за ее насильственного характера, но нужно понимать, что контрактная система в свою очередь серьезным образом поменяет само общество и даже социальную структуру в обществе  это важно. Когда контрактная армия произойдет, то со временем рядовых запаса станет все меньше и меньше, что определенным образом будет сказывать на отношении к ратному делу. В этих условиях, повторюсь, понятие «защитник Отечества» станет более элитарным, нежели сейчас… Поменяются традиции и ценности в обществе», резюмировал военный политолог.

Напомним, 1 апреля в России стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Ряды армии пополнят 135 тысяч призывников. Срок службы составляет 12 месяцев. Весенний призыв-2018 пополнил российскую армию 128 тысячами новобранцев. Осенью прошлого года призваны были 132,5 тысячи человек.

Материалы по теме: