Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ТОП-5 главных событий в жизни Пугачевой, произошедших в Петербурге

13:58 15.04.2019 10408
Советская и российская певица Алла Пугачева сегодня отмечает свое 70-летие. Несмотря на то, что примадонна родилась и практически все время проводит в столице, на ее жизненном пути так или иначе появлялся город на Неве. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вспомнить пять главных событий в судьбе великой певицы, связанных с Петербургом.

Кто такая Алла Борисовна, знает не только поколение 70-х–90-х, но даже современная молодежь четко представляет образ той, о ком идет речь при использовании эпитетов «примадонна», «королева эстрады», «главная певица России». Однако многие ли знают, какое значение несет Петербург в судьбе певицы?

Скандал в «Прибалтийской»

Самая любимая гостиница Пугачевой тогда еще Ленинграда была не «Европа» и даже не «Астория», а «Прибалтийская», построенная на Васильевском острове. Именно там звезда советской эстрады предпочитала останавливаться на время гастролей. Ей как постоянному гостю в отеле был отведен специальный номер класса люкс «10000» с видом на Финский залив. Именно с этой гостиницей связан один из самых крупных скандалов, который сильно сказался на карьере Пугачевой.

24 августа 1987 года певица прибыла в Ленинград на гастроли и, как всегда, отправилась в «Прибалтийскую», чтобы заселиться в свой любимый номер. Однако на стойке администратора ей в этом было отказано, поскольку «люкс» оказался занят другим постояльцем. Возмутившись этим фактом, Алла Борисовна устроила настоящий разнос персоналу гостиницы, на что те рассказали об инциденте не только прессе, но и обратились в правоохранительные органы. Поведение Пугачевой вызвало широкий резонанс, ленинградцы требовали незамедлительного отзыва певицы из города, а об инциденте стало известно далеко за пределами страны. В результате этого скандала на протяжении достаточно продолжительного времени Пугачева не записывала новые песни и даже подумывала эмигрировать из СССР. 

«В Петербурге гроза» и «Ленинград»

В 1977 году Пугачева выпустила песню «Ленинград», посвященную популярной ленинградской эстрадной певице Лидии Клемент, скоропостижно скончавшейся в 1965 году в возрасте 27 лет. Еще одна песня, связанная с городом на Неве, была выпущена в 1997 году. В песне «В Петербурге гроза» говорится об искренней любви и неминуемой разлуке. 

«Жениться только в Северной столице»

В марте 1994 года, когда Филипп Киркоров был в Петербурге с гастролями, Алла Пугачева официально зарегистрировала с ним брак в одном из ЗАГСов города. Расписывал новобрачных сам мэр Северной столицы Анатолий Собчак. А праздничное застолье было проведено в ресторане «Белла Леоне», принадлежавшем Александру Розенбауму. Свадьба была спонтанной, все подготовительные работы проходили на скорую руку, но, как позже признались ее главные участники, счастливой и по любви. К слову, таким образом Киркоров выполнил свое обещание, данное зрителям во время гастролей в Петербурге, «жениться только в Северной столице».

Театр песни

В 2012 году примадонна объявила о намерениях возвести на территории Василеостровского района города на Неве собственный «Театр песни» с концертной площадкой и музеем. Несмотря на существенные денежные вливания, а речь идет более чем о 100 миллионах рублей, которые с тех пор были вложены инвесторами и самой певицей, реализовать проект так и не удалось. К слову, на момент, когда стало понятно, что петербургские власти не торопятся давать «зеленый свет» строительству, Алла Борисовна объявила о своем выходе из проекта и запретила ассоциировать свою фамилию с театром.

Концерт

В прошлом году на закрытой вечеринке Международного юридического форума Алла Борисовна прервала 10-летнее вето на выход на сцену и выступила с сольным концертом в Михайловском замке. Тогда же она объявила о возможности выступить перед петербургскими зрителями в рамках празднования своего юбилея в 2019 году. Однако порадовать зрителей поп-дива решила лишь в столице – на сцене Кремлевского дворца 17 апреля.

Новости партнеров: