Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил последствия принятия поправок к Газовой директиве ЕС

15.04.2019 15:24 243
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал утверждение Советом ЕС поправок к Газовой директиве, которые в перспективе охватывают «Северный поток – 2».

Советом стран ЕС утверждены поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов. Об этом говорится в сообщении на сайте организации в понедельник, 15 апреля. Одобрение проекта стало последним этапом официального согласования документа и прошло без обсуждения. Теперь, согласно нормам, на новые и действующие газопроводы из третьих стран будут распространяться правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС. В частности, оператором «Северного потока – 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50 % мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку топлива от независимых поставщиков.

Закон вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале Евросоюза, а странам отводится девять месяцев на включение новых правил в национальное законодательство.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Нынешнее решение усложняет жизнь «Газпрому», так как оно явно направлено против одного проекта вообще на всей территории ЕС. То есть это не какие-то новые нормы регулирования, а это де-факто просто санкции против конкретного российского проекта. Евросоюз опасается, что если бы были введены какие-то санкции, то Москва существенно ответила бы, а ЕС этого не хочет. Поэтому он, по сути, использует Третий энергопакет в качестве санкций против «Северного потока 2»; выдает санкции за антимонопольное регулирование, но все прекрасно понимают, что это направлено против одного проекта».

По словам эксперта, теперь «Газпром» столкнется с несколькими проблемами. Так, речь идет о необходимости «выделения последнего участка газопровода, который выходит на берег в Германии, в отдельные проекты и передаче этого участка независимому оператору».

«Не исключено, что пять европейских компаний, которые финансируют «Северный поток 2», просто будут собственниками этого последнего участка, который выходит на Германию. Надо будет выделять последний участок газопровода в отдельную компанию и передавать ее независимому оператору. Вероятно, сценарий будет таков: первый период времени «Газпрому» невозможно будет загрузить на полную мощность весь «Северный поток 2», потому что этот последний участок будет попадать под Третий энергопакет и нам надо будет оставлять 50 % мощности для неких альтернативных поставщиков, которые должны создать конкуренцию. Но абсурдность в том, что у берега Германии, как в Балтийском море, никакого даже потенциального альтернативного поставщика быть не может».

И абсурдно требовать конкуренции там, где «ни одна труба не приходит, нет ни одного поставщика и СПГ-терминалов», говорит Игорь Юшков. Таким образом, прогнозирует он, Россия попадет в ситуацию, что была с газопроводом Opal – это одно из двух продолжений «Северного потока – 1» на территории ЕС.

«Opal начинался на берегу Германии, где не было ни одного газопровода, кроме «Северного потока 1», не было СПГ-терминалов и альтернативных поставщиков. Тем не менее, несколько лет Евросоюз не позволял загрузить его на полную мощность, и только в 2017 году «Газпром» добился этого разрешения. Я думаю, что «Северный поток 2» тоже может оказаться в подобной ситуации, а значит неясна его рентабельность использования. А во-вторых, Украина получит дополнительный бонус в рамках переговоров с «Газпромом», резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, «Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, а также Украина из-за опасений потерять транзит российского топлива и Соединенные Штаты, планирующие продавать Евросоюзу свой сжиженный природный газ.

Мощность «Северного потока – 2» составит 55 млрд куб. м газа в год, затраты на строительство оцениваются в 9,5 млрд евро. Инвесторами проекта выступают компании OMV, Uniper, Engie, Shell, Wintershell.

Материалы по теме: