Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России хотят запретить иностранцам работать гидами из-за финансовых и имиджевых потерь

15.04.2019 15:12 373
Петербургские депутаты предлагают запретить иностранцам работать гидами-переводчиками в России. Иностранные «гиды» с сомнительной квалификацией не только занимают рабочие места отечественных специалистов, но и наносят имиджевый урон России.

Петербургские парламентарии решили включиться в решение общероссийской проблемы туристического сопровождения иностранных туристов в нашей стране. Речь идет о том, чтобы разрешить работать гидами и гидами-переводчиками только россиянам. На текущий момент иностранные «гиды» с сомнительной квалификацией не только занимают рабочие места отечественных специалистов, но и наносят существенный имиджевый урон России.

«Пушкин не является русским человеком, у него гражданство было российское, но на самом деле он был негром. Он был иностранцем, которого прислал в Россию один африканский король – тогда в России очень любили пугающие и страшные вещи и людей со страшной внешностью. Он прибыл в Москву и нашел себе очень красивую и дружелюбную русскую жену, с которой он выучил русский язык», – такую выдержку из расшифровки китайской «экскурсии» по Царскому селу привел председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Алексей Макаров, добавив, что это было бы смешно, если бы не было правдой.

Депутат Макаров выступил одним из соавторов законодательной инициативы федерального уровня о запрете для иностранцев на работу в качестве гидов-переводчиков в России. Законопроект подразумевает, что услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков оказываются гражданами Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются полномочиями по аттестации экскурсоводов, ведению реестра аттестованных экскурсоводов, организации и осуществлению регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов и инструкторов-проводников, оказывающих услуги при прохождении туристических маршрутов.

«Мы руководствуемся двумя соображениями: важно, чтобы приезжающие в наш город туристы получали достоверную информацию о нашем городе. Порой можно очень удивиться, узнав, о чем сообщают гиды нашим туристам. Например, можно узнать, что змея – это священное животное России, поэтому она есть на постаменте Медного всадника. Нетрудно догадаться, что подобная информация по большей части доносится до китайских туристов, – комментирует Алексей Макаров. – Вторая причина – экономическая. Мы считаем, что мы должны защищать нашу экономику, создавать у нас рабочие места, для наших турфирм, которые занимаются в стране обслуживанием туристов. Такая практика существует во всем мире, и мы не придумываем ничего нового. Мы защищаем свой рынок туристических услуг».

Есть определенные послабляющие законодательство моменты, они связаны с международными соглашениями: в России действует норма Конституции о приоритете международных договоров, которые предусматривают работу также иностранными гражданами и лицами без гражданства, но только в том случае, если соответствующие положения предусмотрены нормами международного договора.

Петербургские туроператоры законопроект восприняли с большим энтузиазмом. Так, например, генеральный директор турфирмы «Луна-тревел» Константин Яхонтов на полном серьезе высказывает соображение, что «ошибки» в текстах иностранных гидов не всегда следствие неподготовленности. Зачастую за этим стоят вполне конкретные теневые экономические интересы и политико-культурные интересы, считает Константин Яхонтов. Что касается самого законопроекта петербургских парламентариев, то его следует поддержать, говорит представитель туротрасли:

«Законодательная власть, хотя и с опозданием, но очень точно реагирует на нужды нашей отрасли. Сложившаяся ситуация наносит ущерб и туристической отрасли, и труженикам этой отрасли. Наносится имиджевый вред и городу, и стране, продукт формируется не нашими специалистами, а туроператорами других стран. Этот ущерб во многом связан с нелегальной деятельностью гидов-переводчиков, граждан иностранных государств. Наиболее эффективным способом воздействия на эту проблему является воздействие через рынок труда и занятости гидов-переводчиков. Также ощутимым будет экономический эффект».

В ЗакСе предлагают не только установить нормативы, но и внедрить штрафы за их нарушения: штрафы для должностных лиц до 50-ти тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей. Иностранец может быть привлечен за нарушение миграционных правил и выдворен за пределы России.

Полностью поддержали инициативу в комитете по развитию туризма Петербурга, уточнив, что аналогичная мера существует в большинстве стран с развитым туризмом, также она не противоречит международным соглашениям самой России. «Хочется дополнить статью законопроекта инструкторами-проводниками, сопровождающими туристов и обеспечивающими безопасность. Сейчас в Петербурге набирают силу направления экстремального туризма, эту сферу надо тоже регулировать», – высказались в комитете.

«Профессия гида-переводчика крайне высоко востребована в стране. Вследствие отсутствия внятного регулирования въездного туризма в России наши граждане оказываются отлученными от возможности заниматься по этой профессии. Зачастую китайские теневые турфирмы откровенно говорят: «Нам русские в этом бизнесе не нужны». С этой ситуацией сейчас невозможно бороться с помощью традиционных форм надзора, так как нет внятных правил осуществления туристической деятельности. Закон, который гарантировал бы российским гражданам приоритетное право на представление своей страны в глазах иностранных граждан, очень актуален, так как рынок услуг гидов-переводчиков находится на грани исчезновения. Из 350-ти переводчиков китайского языка нашей ассоциации постоянно трудоустроены порядка 10 %, остальные ждут изменений в нашем законодательстве», – поддержали идею в Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка.

Вопросы по проекту тоже есть. Это, в частности, перспектива повышения стоимости услуг для туристов и потенциальное уменьшение турпотока. Еще один локальный момент – это судьба петербургской «фишки», любительских «районных» экскурсий, которые инициируют местных жители. В случае принятия документа, им придется подтверждать свое образование и квалификацию. Вопрос контроля за соблюдением закона иностранцами также останется в числе самых сложных. Тем не менее комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа предварительно рекомендовала Заксобранию одобрить законопроект. В случае если на местном уровне документ будет принят, он отправится на рассмотрение в Государственную Думу.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: