Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На «Тотальном диктанте» петербуржцы придумали десять вариантов слова «пессимистический»

15.04.2019 17:55 349
Участники всемирной акции в Петербурге также путали «обаяние» с «обонянием» и забыли о правописании прямой речи. Ошибки не помешали городу приблизиться к рекорду грамотности.

В Санкт-Петербурге продолжается проверка работ участников всемирной акции грамотности «Тотальный диктант». На сегодняшний день проверено уже порядка 60 % работ, при этом уже известно, что на «отлично» текст написали около 900 петербуржцев. Проверку ведут 300 специалистов, которые согласились на это на добровольных началах.

По словам главного координатора акции в Санкт-Петербурге Елены Калининой, в городе ожидается рекорд: после проверки всех работ число отличников «Тотального диктанта» может достичь 10%. Средняя аналогичная цифра по всей стране при этом составляет 2-3 % из года в год. В целом диктант в Петербурге на 122 площадках в 2019 году писали 11 544 человека – такое количество организаторы насчитали вручную. В прошлом году в акции приняли участие 10300 человек.

 По количеству площадок мы уступаем только Москве и опережаем даже родину акции  Новосибирск,  рассказала Елена Калинина,  при этом интерес к акции только увеличивается: выгорания нет ни у организаторов, ни у участников. Перед днем диктанта мы провели 14 подготовительных занятий, и в аудиториях при этом было более ста человек. 

Невские Новости

Все работы проверяются по два раза, а работы, претендующие на оценку «5», проверяют трижды. Без ошибок, опечаток и «ослышек» в этом году не обошлось: с точки зрения орфографии самые частые ошибки допускались в словах «пьеса» и «пессимистический».

 Слово «пьеса» писали с двумя «с», а у слова «пессимистический» при проверке мы насчитали около десяти вариантов, – добавила Елена Калинина.  К тому же слово «обаяние» участники путали со словом «обоняние», а также ошиблись в правописании притяжательного прилагательного «Василисин» и писали его с маленькой буквы.

С точки зрения пунктуации, по словам координатора, тексты «Тотального диктанта» всегда сложные, но предполагают вариативность. 

 Большее количество пунктуационных ошибок было допущено в оформлении прямой речи: многие участники ставили запятую после восклицательного знака и кавычек, хотя делать этого не нужно, – пояснила спикер. – Есть забавные ошибки, которые можно назвать, скорее, «ослышками». После проверки всех работ будет составлен текст из таких «ослышек»

Невские Новости

Например, словосочетание «не к тому ли ...»  участники, ослышавшись, писали как «некто Му Ли». Однако организаторы «Тотального диктанта» отмечают, что в акции участвовали люди разного возраста и с разным образованием, а потому к таким «ослышкам» стоит относиться спокойнее.

Рекорд или медвежья услуга

Ошибки не помешали Петербургу приблизиться к рекордным 10 % отличников от общего количества писавших диктант. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что на одной из площадок акции в РГПУ им. А. И. Герцена на Васильевском острове певица Светлана Сурганова во многом помогала участникам акции, намекая на то, как правильно писать те или иные слова и где ставить знаки препинания. Так, она по слогам произнесла слово «обаяние», а также заострила внимание на некоторых словах с окончаниями на «-тся» и «-ться». Кроме того, Светлана Сурганова жестами показала, где ставить двоеточие.

Невские Новости

Участие в «Тотальном диктанте» в качестве чтеца музыкальная исполнительница принимает уже во второй раз. По поводу ее помощи участникам диктанта на официальной странице группы Сургановой в социальной сети ВКонтакте уже есть немало шуток.

Скриншот с vk.com/surganovaofficial

 

Скриншот с vk.com/surganovaofficial

 

Кроме Светланы Сургановой в качестве чтецов на «Тотальном диктанте» в Петербурге выступили актер Артур Смольянинов, актер Андрей Ургант, группа «Ундервуд» и многие другие.

 Что касается рекордных десяти процентов, то пока что нет точного понимания причины такого результата,  добавила Елена Калинина.  Многие думают, что текст для диктанта в этом году выдался простой, но все же в нем были сложные моменты. Может быть, нам больше повезло с текстом, чем другим регионам? К примеру, у нас в тексте не было слова «также», в котором допустили ошибки участники акции из других городов. Что касается чтецов, то мы всегда готовим их к акции, рассказываем, как диктовать. Кроме того, если на какой-то площадке примерно одинаковые ошибки, то мы понимаем, что чтец мог неверно прочитать. Если же на одной площадке все написали, например, слово «обаяние» без ошибки, значит, чтец мог помочь участникам интонационно.

Невские Новости

Культура грамотности в неожиданном месте

В этом году «Тотальный диктант» проходил впервые в ФКУ «Колпинская воспитательная колония». По словам Елены Калининой, такую инициативу проявило руководство учреждения.

 Нас уверили, что воспитанники поддержали инициативу руководства, поэтому мы согласились, ведь «Тотальный диктант»  это полностью добровольная акция, – обозначила координатор. – Мы не платим гонорары артистам, которых приглашаем. У нас есть, конечно, пул партнеров, которые помогают нам в организации, но никаких «живых» денег мы от них не получаем. Каждый год комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга помогает нам провести церемонию награждения отличников акции. В этом году она будет проходить в театре «Мюзик-Холл». 

Количество двоечников организаторы «Тотального диктанта» никогда не оглашают. По словам Елены Калининой, оглашается только число отличников, да и то их называют «победителями интеллектуальной игры».

 Оценка за текст  это не оценка за грамотность в целом,  пояснила координатор.  В разные годы один и тот же человек может написать то на пятерку, то тройку, а то и на двойку. Во многом в диктанте важны удача и везение. Мы считаем хорошими оценки «пять», «четыре» и даже «три», ведь результаты диктанта оцениваются очень строго: например, одна орфографическая ошибка  это уже «четыре». «Тотальный диктант»  это действительно спорт.

Невские Новости

Напомним, в Санкт-Петербурге акция «Тотальный диктант» состоялась 13 апреля в 14:00. Участники писали под диктовку текст писателя Павла Басинского «Ловец душ», созданный специально для диктанта по пьесе Максима Горького «На дне». В Санкт-Петербурге на 122 площадки зарегистрировалось более 14 тысяч человек. Непосредственное участие в акции приняли в итоге 11 544 человека.

 

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: