Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

День донора откроет Весеннюю неделю добра в Петербурге

15.04.2019 17:22 1499
В Петербурге 20 апреля стартует Весенняя неделя добра. Эта акция уже стала традиционной: десятки добровольческих организаций города проводят различные мероприятия, знакомят со своей работой. В прошлом году в Неделе добра приняли участие более четырех с половиной тысяч петербургских волонтеров.

Весенняя неделя добра впервые прошла в Петербурге в 2000 году. Традиционно она включает в себя национальный День донора (20 апреля) и День Матери-Земли (22 апреля). Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков указал на то, что на протяжении всей недели работе волонтеров будет уделяться особое внимание.

«Уже 23-й раз в России проводится такое удивительное мероприятие акция Весенняя неделя добра. В ней участвует более 60 субъектов федерации, и традиционно каждый год в этот период времени мы предоставляем возможность донести нашим горожанам информацию по этому поводу. В течение недели каждый день по конкретной тематике будет проходить множество очень нужных нашим горожанам акций. Мы стараемся в эти дни привлекать внимание к темам, связанным с добровольчеством, к работе некоммерческих социально ориентированных общественных организаций, к тем формам взаимодействия, которые сейчас осуществляются между государственными и негосударственными структурами», сказал представитель администрации.

Ржаненков напомнил, что Петербург стоит у истоков волонтерских программ. В 2008 году правительством города была принята концепция, которая послужила основой для проектов, связанных с добровольчеством, на федеральном уровне.

«На сегодня в рамках государственной программы Санкт-Петербурга в разделе взаимодействия с некоммерческими общественными организациями реализуются наши совместные намерения по развитию в городе добровольчества в целом. За эти годы привлечено очень много участников: в России около миллиона граждан участвуют в добровольческой деятельности. В Петербурге ежегодно порядка 30 тысяч добровольцев вовлечено в этот процесс. Представляете, какая мощная дополнительная сила, которая профессионально и эффективно оказывает конкретную помощь и детям, детям-сиротам, и нуждающимся пожилым людям», пояснил председатель Комитета по социальной политике.

Он подчеркнул, что задачей Весенней недели добра является привлечение петербуржцев к волонтерской деятельности. Множество акций помогут открыть эту сторону жизни тем, кто готов помогать, но не знает, куда лучше обратиться.

«Главные цели, которые мы сегодня ставим это акцентировать внимание на этой деятельности, на этой необходимости, на взаимодействии. У нас создан и активно работает ресурсный центр, который оказывает конкретную помощь некоммерческим организациям по привлечению волонтеров: методическую, информационную, организационную», отметил Александр Ржаненков.

В рамках Недели добра пройдут социальные, экологические, образовательные акции. Будут проводиться мероприятия по оказанию адресной помощи детям-сиротам, одиноким пожилым людям. Также планируются благотворительные концерты, сбор вещей, книг, игрушек и многое другое. А начнется все с национального Дня донора.

«Апрель это месяц, посвященный волонтерству, молодежной социальной работе. В нашей организации апрель традиционно является месяцем донорства. Мы стараемся наши мероприятия, связанные с донорством, вписывать всегда в Весеннюю неделю добра. Донорство это один из простых видов благотворительности, когда ты не жертвуешь средства, а отдаешь частичку себя», рассказала председатель правления Межрегиональной общественной организации «Национальный центр социальной помощи» Марина Францева.

Городской молодежный День донора проходит уже сегодня, а 20 апреля, в первый день Весенней недели добра, пройдет национальный День донора. Рабочая неделя закончится акцией в Смольном: молодые чиновники, представители всевозможных ведомств сдадут кровь непосредственно в здании администрации Петербурга. Донором станет в том числе и председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

Кроме того, многие организации проведут в рамках Весенней недели добра экологический субботник. Стоит отметить, что большинство событий не являются мероприятиями, приуроченными конкретно к данному проекту – организации проводят подобные акции регулярно.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: