Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог не видит необходимости в восстановлении позиций России в Парламентской ассамблее

15.04.2019 17:49 885
В Парламентской ассамблее ожидают, что Россия оплатит взнос при восстановлении части ее полномочий. Как отметил эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ПАСЕ на данный момент не представляет особого интереса для Москвы, так как не влияет на внешнюю политику Евросоюза.

По словам главы комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константина Косачева, Россия готова выплатить Совету Европы взнос не только за этот год, но и долг, накопившийся за два года невыплат. По данным СМИ, сумма может составлять порядка €60 млн. Но для того, чтобы Совет Федерации получил эти деньги, в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) должны быть полностью восстановлены права российской делегации. В противном случае Москва не готова идти на уступки. Как отметили в Совете Федерации, каждая делегация должна иметь гарантированное право голоса. Более того, ПАСЕ необходимо решить проблему с возможной дискриминацией национальных делегаций в дальнейшем, уточнил Косачев.

«В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года. Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать», – сообщил Косачев.

Политолог Максим Жаров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что Совет Европы и тем более Парламентская ассамблея Совета Европы сейчас не представляют никакого интереса для России, поэтому соглашаться на компромиссы и полумеры не имеет смысла.

«В Европейском Союзе все ключевые вопросы решаются главами государств и правительств стран-членов ЕС. Совет Европы может и дальше заседать и проводить в мае выборы в Европарламент, но это глубоко внутренние события Евросоюза и глубоко внутренняя структура Евросоюза, которая не имеет принципиального решающего влияния на внешнюю политику ЕС. По этой причине России совершенно бессмысленно добиваться возвращения полноценного статуса российской делегации, потому что ПАСЕ ничего не решает», – поделился Максим Жаров.

Он добавил, что заявление России о готовности оплатить долг и взнос за этот год, скорее, говорит о попытках установить контакт и добиться консенсуса по вопросу снятия санкций ЕС с России.

«И в рамках этой политики ведется такая риторика о возмещении взноса Парламентской ассамблее. Но еще раз повторяю, что ПАСЕ не определяет внешнюю политику Европейского союза», – подытожил политолог.

Как ранее отмечал эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политический аналитик Павел Клачков, Россия является сильной суверенной державой, поэтому Москве нет никакого смысла идти на уступки в диалоге с представителями ПАСЕ.

Согласно уставу Совета Европы, все страны-участницы организации должны осуществлять ежегодные взносы, тем самым финансируя ключевые органы совета и программы Парламентской ассамблеи по защите прав человека и соблюдению демократии в странах-членах. Взносы осуществляются с учетом уровня экономического развития страны и пропорциональны численности ее населения.

  Если же страна не выплачивает в обозначенные сроки взнос, то ей за это начисляются проценты. До недавнего времени Россия наравне с Британией, Германией, Италией и Францией входила в пятерку крупнейших доноров организации. Но из-за событий на Украине 2014 года большинство членов ПАСЕ проголосовало за урезание прав и полномочий российской делегации. В связи с этим летом 2017 года Россия приняла решение больше не выплачивать средства в бюджет организации.

Устав Совета Европы гласит, что в случае задолженности комитет министров может заморозить право страны на участие в уставных органах, пока долг не будет выплачен. При этом применить ограничительные меры по отношению к России кабинет министров сможет только в июне 2019 года, так как описанные выше правила вступают в силу только через два года после прекращения выплат. Также в это время будут проходить выборы нового генсека Совета Европы, в которых российская делегация в ПАСЕ участвовать не будет. Ранее в Парламентской ассамблее говорили о внутреннем кризисе организации и важной роли России в разрешении сложившейся ситуации.

Материалы по теме: