Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Метрострой» опроверг информацию об обязании заплатить Петербургу 347 млн рублей

18:28 15.04.2019 4523
Дирекция транспортного строительства обратилась в банк с требованием о выплате 347 млн рублей гарантии по контракту с «Метростроем» на строительство продолжения Невско-Василеостровской линии метрополитена, включающего станции «Новокрестовская» и «Беговая». Компания отмечает, что в рамках дела рассматривался вопрос исключительно о законности требования ДТС.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел дело между Дирекцией транспортного строительства и «Метростроем» по поводу выплаты банковской гарантии в казну города более 347 млн рублей. 

Согласно материалам дела, «Метрострой» заключил контракт на строительство подземки со Смольным. Организация была обязана внести 347,8 млн рублей на счет в банк «Россия» в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Когда ДТС обнаружила, что контракт нарушен, в банк поступила просьба выплатить указанную в договоре гарантию, но «Метрострой» подал в суд, считая, что требование властей незаконно.

Некоторые СМИ написали, что компания заплатит согласно решению арбитража всю сумму за нарушение контракта, однако это не совсем так.

«В рамках дела № А56-14517/2019, инициированного ОАО «Метрострой», рассматривался вопрос исключительно о законности требования ДТС. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области посчитал, что ОАО «Метрострой» не может обжаловать действия дирекции, поскольку это противоречит самой сути системы банковской гарантии. На этом основании суд принял решение компании в требовании отказать. При этом вопрос о взыскании с ОАО «Метрострой» неустойки за несвоевременное исполнение условий контракта  рассматривается в рамках других судебных разбирательств, решение по которым еще не вынесено», – заключила пресс-секретарь компании Екатерина Гигиняк.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что суд рассмотрит иск «Метростроя» к Смольному 16 мая. Компания имеет намерения взыскать штраф в рамках контракта на строительство участка зеленой ветки метрополитена. Заявленная сумма – 2,5 млрд рублей.

Новости партнеров: