Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Царскосельские скульптуры начали скидывать зимнюю одежду

19:52 15.04.2019 1397
Сегодня в музее-заповеднике «Царское Село» начали освобождать парковую скульптуру от «теплой одежды». Всего снимут специальные деревянные футляры с 74 объектов. Работники беспокоятся о Мраморном фонтане, для которого эта зима стала первой после реставрации.

Сегодня, 12 апреля, в музее-заповеднике «Царское село» начались работы по освобождению парковой скульптуры от «теплой одежды». Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское село».

Первыми раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, в Собственном садике Екатерининского парка и фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке. Всего снимут специальные деревянные футляры с 74 объектов.

В ближайшее время работники раскроют 22 мраморные скульптуры на Эрмитажной аллее, статуи на Гранитной террасе, напротив центрального фасада Екатерининского дворца, знаменитую «Девушку с кувшином».

По словам хранителя Натальи Лансере, все очень волнуются за Мраморный фонтан, который пережил первую зиму после реставрации. Для его хорошего «самочувствия» сделаны все условия. Защитные конструкции будут демонтироваться несколько дней. Под конец мая некоторые скульптуры ожидают душ и чистку.

В коллекции парка – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н. э. Гордостью коллекции является венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.

Мраморный фонтан соорудили в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта. В годы войны он чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до современности в своем первозданном виде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что посетители музея «Царское Село» смогут увидеть домовую церковь Романовых после реставрации

Новости партнеров: