Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов рассказал о многомиллиардной поддержке Петербурга

18:59 15.04.2019 2136
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал о том, как будет выглядеть федеральная поддержка города и каких объемов она будет. В ближайшее время Северная столица получит более 10 млрд рублей на социально-экономические инициативы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России Санкт-Петербург» о том, что город получит беспрецедентную федеральную поддержу по самым актуальным направлениям социально-экономического развития. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Беглов отметил, что особый федеральный статус Петербурга требует и особого качества жизни людей, поэтому на создание комфортных городских условий направлены не только резервы местного бюджета, но и федерального.

В ближайшее время Петербург получит из резервного фонда правительства РФ более 10 миллиардов рублей, на что мы подтянем социальную инфраструктуру в тех районах города, где это особенно необходимо, – рассказал врио губернатора.

Ожидается, что у застройщиков выкупят 15 медицинских учреждений, четыре школы, 24 детских сада, а все объекты получат оборудование и кадры. Так, например, новые школы и детские сады, выкупленные за федеральные деньги, должны открыться к началу учебного года. На приобретение камер видеонаблюдения, домофонов, «тревожных кнопок» и систем антитеррористической защиты новых образовательных учреждений пойдет около 3 миллиардов рублей.

Беглов добавил, что в Петербурге не хватает дорожной и уборочной техники. Всего сейчас есть порядка 500 тракторов, машин и прочего коммунального оборудования. Для решения данной проблемы город купит необходимую технику в кредит на 3 миллиарда рублей. Процент по займу, в свою очередь, также компенсирует федеральный центр.

Петербург также ожидает готовящееся соглашение с «РЖД», в рамках которого в развитие городского железнодорожного узла будет инвестировано 88 миллиардов рублей. Туда входит и создание скоростного железнодорожного движения с Тосно, и соединение центра города с поселками Левашово и Сертолово, и новые маршруты пригородных электричек.

Беглов пояснил, что решение о введении в Петербурге туристического сбора, ставшего наиболее резонансным на прошлой неделе, станет толчком для реставрации сложных фасадов.

За десять лет мы отреставрируем 255 домов. Для этого мы предложили ввести сбор с иностранных гостей города, что позволит направить на ремонт исторического центра Петербурга дополнительно от 1 до 2 миллиардов рублей в год, – заявил Беглов.

Что касается проблемы рекультивации полигона «Красный Бор», здесь также требуется федеральная поддержка. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение передать объект полностью в федеральную собственность, а в ближайшие годы полигон будет обезврежен и перестанет представлять угрозу экологии и здоровью людей в рамках федеральной программы «Чистая страна».

Новости партнеров: