Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог прокомментировал заявление МИД о прекращении сотрудничества с НАТО

15.04.2019 19:04 972
Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО, заявили в МИД. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал данное сообщение, а также объяснил, почему российские военные бюджеты всегда будут меньше американских.

Как сообщил замглавы МИД Александр Грушко, Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям.

 «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», отметил он.

Более того, Грушко назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, подчеркнув, что от сотрудничества между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе. Он также добавил, что организация зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. По мнению дипломата, обновление альянса было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Москвой.

Политолог Дмитрий Дробницкий в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщил, что окончательно сотрудничество по военной линии между НАТО и Россией прекратиться не может и не прекращалось никогда.

«Оно не может прекратиться, так как вооруженные силы очень близко расположены друг к другу в самых разных регионах. И если речь идет об этих контактах, то вряд ли они когда-либо будут прекращены. Что касается сотрудничества с НАТО как с военно-политическим блоком, то здесь есть свои нюансы. Во-первых, НАТО – не очень договороспособный партнер, но не потому что они взяли особую линию, а в силу того, что альянс представляет широкий спектр различных мнений. НАТО является большой бюрократической машиной, поэтому с ней бывает сложно взаимодействовать. Тем не менее минимальный уровень диалога поддерживать нужно как минимум для того, чтобы понимать, какие процессы происходят внутри этой бюрократической машины», – поделился Дмитрий Дробницкий.

Александр Грушко также сообщил, что общий военный бюджет стран НАТО в прошлом году составил более триллиона долларов, что в 22 раза больше расходов России на эту отрасль. Тем не менее замглавы МИД отметил, что Москва не планирует участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО и предпочитает делать ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

«Разговор о том, что Россия не будет втягиваться в новую гонку вооружений, ведется давно. Но надо понимать, что во всем мире идет модернизация вооружений, и Россия в этом вопросе не отстает. Все те новые виды оружия, которые были продемонстрированы и испытаны, демонстрируют, что Россия соответствует мировым темпам развития этой отрасли. Очевидно, что соревноваться по количеству танков, самолетов и уже тем более мощности флота с США и НАТО совершенно ни к чему. Но военный бюджет России должен быть направлен на модернизацию армии и на ее обороноспособность в рамках тех задач, которые стоят перед страной. И сейчас Россия исходит из разумной достаточности в этом вопросе», – отметил политолог.

Он добавил, что индустриально-технологическое соревнование наблюдается сейчас во всем мире, и это погоня не только за новыми видами вооружений, но и за новыми технологиями, материалами, способами их обработки. И в этом смысле военно-промышленный комплекс – это хороший локомотив человеческого развития, заключил Дробницкий.

Добавим, что в последние годы НАТО демонстрирует особую активность в отношении России, объясняя это «сдерживанием российской агрессии». При этом в Кремле подчеркивали, что Москва не представляет угрозы для других стран, но обязательно ответит зеркальными мерами на действия, представляющие опасность для России.

Материалы по теме: