Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог прокомментировал переброску британских вертолетов в Эстонию

16.04.2019 11:45 254
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин оценил решение альянса передислоцировать в Эстонию вертолеты Apache в качестве «сдерживающего фактора» «вероятной угрозы» со стороны России.

Стало известно, что Великобритания направила в Эстонию пять ударных вертолетов Apache, чтобы сдержать «российскую агрессию». Они пробудут в стране в течение следующих трех месяцев. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News. По словам министра обороны Соединенного Королевства Гэвина Уильямсона, развертывание ударных вертолетов на эстонской территории «жизненно важно».

«Это очень реальная угроза, которую мы наблюдаем со стороны России. Одна из причин того, что мы разворачиваем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации», – сказал Уильямсон.

Планируется, что поддержку в воздухе переброшенным британским машинам на месте будут оказывать ранее направленные Лондоном четыре разведывательных вертолета Wildcat, которые вместе с Apache станут частью программы альянса по расширению военного присутствия у границ России.

Плановое усиление восточного фланга НАТО и переброску ударных вертолетов Apache НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, назвав происходящее «закономерным явлением».

«После саммита в 2016 году, когда было принято решение о беспрецедентном национальном присутствии в странах Балтии на ротационной основе, продолжаются структурные и содержательные изменения в приближении НАТО к нашим границам, в том числе в Эстонии. За Эстонией шествует Великобритания – там уже находится шесть разведывательных вертолетов и, конечно же, присутствие боевых ударных вертолетов создает некую мобильную авиационную вертолетную группу, которая должна вызвать определенную нервозность у России, по их замыслу, и укрепить позиции НАТО в прибалтийских государствах.

Стремительное наращивание потенциала НАТО продолжается на границах с Российской Федерацией. Всевозможные заверения в информационном пространстве, в том числе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что якобы НАТО является миролюбивым военно-политическим союзом и во всем виновата Россия – это просто-напросто информационный блеф; заявления постоянно меняются в зависимости от того, где и когда находится сам Столтенберг. Например, когда он был на праздновании 70-летия НАТО в Вашингтоне, то говорил об агрессивности России, а когда он пытается выступить в Европе, успокоив своих союзников в том, что Соединенные Штаты их бросают, выходя в одностороннем порядке из ДРСМД, то он говорит, что нет смысла ждать сегодня нападения со стороны России, что все идет по плану… Иными словами, на данный момент представители Североатлантического альянса заявляют то, что и должны заявлять в тех или иных обстоятельствах».

Тем временем министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон «активизирует деятельность сам по себе и стремится выделиться в кабинете министров Терезы Мэй своей агрессивностью против России», говорит военный политолог.

«Молодой, чрезвычайно невоспитанный и некомпетентный министр, который пытается на русофобии поднять свой авторитет и уровень управления, обратить на себя внимание... Мы с этим сталкиваемся постоянно и, откровенно говоря, наши стремления и желания выстроить отношения, которые бы способствовали прежде всего взаимовыгодному взаимодействию, которое было бы направлено на стабилизацию в европейском регионе, – разбиваются о действия таких «министров войны».

Получается, что абсолютно никаких партнерских взаимоотношений не осуществляется; об этом неоднократно докладывал господин Грушко. И я думаю, решение Министерства иностранных дел о том, что необходимо прекратить уже всякие отношения с НАТО, принято на основе анализа большого объема материала и действий со стороны НАТО», – резюмировал Андрей Кошкин.

Напомним, НАТО начал активно усиливать военное присутствие в странах Балтии после саммита в Варшаве в июле 2016 года. Тогда Североатлантический альянс разместил многонациональные батальоны в Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Между тем в Москве не раз подчеркивали, что Россия не представляет угрозы для других государств, однако не оставит действия, опасные для ее интересов, без ответа. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что на фоне истерии Польши и Прибалтики численность натовских войск у российских границ выросла в семь раз.

В понедельник, 15 апреля, замглавы МИД Александр Грушко сообщил, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданским и военным линиям, отметив, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с нашей страной. Грушко также добавил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов – в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

Материалы по теме: