Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В рядах коммунистов поддержали инициативу Беглова о предоставлении бесплатного проезда

13:25 16.04.2019 2219
В рядах коммунистов поддержали предложенный врио губернатора Александром Бегловым законопроект о бесплатном круглогодичном проезде льготных категорий граждан, к которым относятся люди, проработавшие в тылу во время ВОВ, блокадники, ветераны труда, военной службы, граждане с трудовым стажем не менее 40 лет, многодетные матери и пенсионеры.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания проект о расширении перечня граждан, имеющих право на бесплатный проезд в пригородных поездах.

В рядах коммунистов поддержали данную инициативу. По словам ответственного секретаря общественного совета фракции КПРФ при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимира Соловейчика, люди, которые всю свою жизнь отдали родной стране, прошли Великую Отечественную войну, честно отработали на производстве, в сфере науки, здравоохранения, образования, культуры и имеют стаж 40 и более лет, должны иметь определенные социальные преимущества.

Многие пенсионеры, ветераны войны не имеют достаточно денежных средств для поддержания нормального образа жизни. Для того, чтобы льготникам было легче поддерживать стабильный образ жизни, государство должно помогать, и льготы на железнодорожный проезд – не исключение.

«Мы знаем, что для многих пенсионеров, льготников их дачи являются главной отрадой, возможностью отдохнуть от городской суеты и поддержать свой уровень жизни. Многие сеют, собирают урожай, и это тоже определенное подспорье в зимние месяцы, когда витаминов нет, а в магазинах их покупать пенсионерам дорого, поэтому необходим бесплатный проезд для этих категорий граждан, и это конечно разумная инициатива», – отметил Владимир Соловейчик.

Напомним, по словам Беглова, на заседании правительства Петербурга приняли ряд изменений в Социальный кодекс о предоставлении права бесплатного проезда в пригородных электричках еще пяти категориям граждан.

Во-первых, это ветераны войны, блокадники и люди, которые работали в тылу во время Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, которые имеют награды за самоотверженный труд в этот период. Бесплатный проезд рассчитан и на ветеранов труда и военной службы. 

В третью категорию входят горожане, которые проработали в Петербурге не меньше 20 лет. При этом имеющие трудовой стаж не менее 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины). В список вошли и те, кто пострадал от политических репрессий или подвергся им. Также там оказались женщины со званием «Матери-героини», родившие десять детей и более, либо один из родителей (усыновителей), награжденный орденом «Родительская слава». Бесплатный проезд будет также доступен пенсионерам, достигшим 60 лет (мужчины) и 50 лет (женщины). Те, кто подходит под указанные категории, смогут пользоваться льготой за счет средств бюджета города, покрывая полную стоимость проезда. 

Новые изменения должны будут вступить в силу с 27 апреля 2019 года.

На сегодняшний день действует скидка 90 % на приобретение билетов на пригородные поезда, которая доступна с 27 апреля по 31 октября для пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла, членов многодетных семей и жертв политических репрессий.

Новости партнеров: