Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты оценили стремление Беглова сделать бесплатный проезд для льготников в электричках

16.04.2019 13:37 19892
Александр Беглов обратился к депутатам ЗакСа с предложением расширить категории граждан, которые могут претендовать на бесплатный проезд в электричках. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что инициатива особенно актуальна в преддверии дачного сезона.

Временно исполняющий обязанности главы города Александр Беглов предложил городскому ЗакСобранию сделать проезд в электричках бесплатным для льготников.

Как отметил врио губернатора, в Социальный кодекс должны быть внесены ряд корректировок, касающихся расширения перечня граждан, имеющих возможность бесплатно ездить в электричках круглый год. Данный вопрос обсуждался на заседании правительства Петербурга. Александр Беглов отметил, что изменения в Социальный кодекс предоставят возможность пользоваться этой льготой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда.

«Было принято решение о внесении изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, который предусматривает предоставление прав и льгот на бесплатный проезд в пригородных электричках пенсионерам и еще пяти категориям граждан. Закон направлен в Законодательное Собрание Петербурга, и уверен, что депутаты поддержат этот закон», – заявил врио губернатора города.

Согласно озвученному предложению Александра Беглова, на льготу в электричках смогут претендовать шесть категорий граждан. К ним относятся петербуржцы, которые проработали в тылу в период ВОВ не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Помимо этого возможность бесплатного проезда будет предоставлена ветеранам труда и военной службы, женщинам с почетным званием «Мать-героиня» и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Более  того, к льготникам, согласно законопроекту, будут относиться все пенсионеры.

Владимир Кудряшов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза Садоводов России, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщил, что данная инициатива важна для петербуржцев, и ее принятие в преддверии дачного сезона более чем актуально.

«Я считаю, что эта инициатива врио губернатора крайне своевременна и долгожданна. В нашем регионе почти три с половиной миллиона человек являются членами садоводства. Многие из них попадут в те самые шесть категорий граждан, которые указаны в законодательной инициативе. И значительная часть людей с 27 апреля этого года сможет бесплатно пользоваться пригородными электричками.

Уверен, что никто не выскажется против законопроекта, который, по моему мнению, может встретить только поддержку. Люди старшего поколения смогут быть мобильнее и чаще перемещаться из города в область и обратно. Все это отражается на качестве жизни людей, а соответственно и на продолжительности жизни. Настроения еще на градус станут позитивнее. Сейчас, когда наконец-то к нам пришла весна, жители Петербурга чаще стали ездить загород на выходные, и каждая поездка это деньги, которые можно потратить на благоустройство территорий в том числе. На мой взгляд, принятие таких корректировок в Социальный кодекс станет хорошим прецедентом доброго дела», – поделился Владимир Кудряшов.

Свое мнение в отношении предложения врио губернатора также высказал Юрий Гатчин, депутат V созыва фракции КПРФ, который в свою очередь, назвал вопрос актуальным и важным.

«У нас уже сейчас есть льготные тарифы, и думаю, что петербуржцы ими пользуются. Я сам езжу на дачу по льготе. Но расширение категории граждан, которые могут претендовать на бесплатный проезд, конечно же, нужно приветствовать, ведь для людей делается что-то полезное. Я как член компартии могу сказать, что мы за это и боремся и стараемся, чтобы власть была демократичной, ближе к народу, как в этом случае», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Юрий Гатчин.

Отметим, что изменения могут вступить в силу уже с 27 апреля этого года.

Материалы по теме: