Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург и Ленобласть ожидает «неплохой улов» в новом сезоне корюшки

16.04.2019 16:25 10075
Петербург и Ленобласть подготовились к корюшковой путине. Корюшка – самая популярная рыба региона, и еще один признак по-настоящему начавшейся весны – это запах свежих огурцов с лотков с рыбой.

Корюшку ловят в Финском заливе и на Ладожском озере со впадающими в него реками. В прибрежную зону Финского залива эта рыба приходит в конце апреля с прогревом воды до одного-полутора градусов по Цельсию. Массовый ход начинается при плюс трех-четырех градусах воды. Как рассказали в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, начало нереста приходится обычно на конец апреля и заканчивается в конце мая. В Ладожском озере корюшка – ведущая по численности и биомассе промысловая рыба, формирующая 30-35 % улова в целом по озеру. Лов ведется в течение всего периода открытой воды, но основные уловы приходятся на нерестовый период – май-июнь.

В регионе ждут «неплохой улов»

На 2019 год рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе – 768 тонн, в Ладожском озере – 1198 тонн, и это неплохие перспективы. Об этом сообщил Андрей Яковлев, врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Свыше 443,5 тонн корюшки – таким за 2018 год оказался общий улов корюшки промышленными организациями в Финском заливе, рассказали в Северо-Западном управлении Федерального агентства по рыболовству. В 2018 году общий улов промышленными организациями в южной (Ленинградской) части Ладожского озера составил 737,5 тонн.

«Промышленный лов корюшки уже начался. В Финском заливе выловлено 14,5 тонн, а также порядка 3,7 тонн рыбы выловлено в Ладожском озере. Это обычное явление, старт всегда идет с Финского залива, в Ладогу корюшка идет чуть позже. Массового лова пока еще нет, это только начало», – рассказал Андрей Яковлев.

Нормы улова и санкции

Для рыбаков-любителей суточный улов корюшки установлен в пределах пяти килограммов в Финском и Ладожском озере со впадающими в них реками. Штраф за превышение нормы составляет от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с изъятием улова, средств улова, а также плавсредства. Для браконьеров со значительным уловом предусмотрены куда более суровые, шестизначные штрафы. На сегодняшний день Северо-Западным теруправлением Росрыболовства выдано 450 разрешений на вылов корюшки в водных объектах рыбохозяйственного значения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из них 268 разрешений выдано на промысел корюшки в Финском заливе.

Бороться с браконьерами выходят 27 специалистов, уже завтра будет спущена на воду лодка для контроля промысла на Неве. Финский залив контролируется совместно погрануправлением и полицией. В управлении разделяют нарушителей, которые ловили для себя, и действительно браконьеров, тех, кто извлекает выгоду из незаконно добытых водно-биологических ресурсов. Работа по большей части ориентирована на противодействие именно браконьерам.

«Рейды проводятся на регулярной основе, в том числе ночью. Сегодня был ночной рейд на Волхове, вчера – на Луге, в результате которого было снято 15 браконьерских сетей. Мы подготовлены, укомплектованы, нам помогают подведомственные учреждения. Есть перспективы, что результаты будут хорошими. По прошлому году было составлено на 20 % больше протоколов, чем в 2017 году», – сообщил Андрей Яковлев.

Фестиваль корюшки в Ленобласти

Губернатором Ленинградской области в этом году принято решение начать проведение региональных фестивалей корюшки. Об этом рассказал зампред комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента координации целевых программ пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Андрей Варенов.

«В этом году 18-19 мая в Новой Ладоге мы планируем провести такой первый фестиваль корюшки. Туда будут приглашены рыбаки, в том числе те, кто ловит и другие виды рыб, компании, которые выращивают рыбу, рыбопереработчики. Дали согласие на участие рыбаки из близлежащих регионов: Санкт-Петербурга, Карелии, Новгородской области, Мурманска. Мы ожидаем порядка 30-40 рабочих мест, где будет продаваться рыба», – рассказал Андрей Варенов. Помимо ярмарочных рядов, он анонсировал культурную программу и соревнования по ловле рыбы.

Юлия Медведева

Материалы по теме: