Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Этнический долган пожаловался в КС РФ на гонения за подстрекательство к истреблению оленей

16:52 16.04.2019 3369
Каждому члену общины этнических долган можно добывать в год до восьми оленей. Геннадий Щукин предложил передать право на охоту от молодых или больных здоровым членам общины. За это его оштрафовали на 120 тыс. рублей.

Глава общины и этнический долган Геннадий Щукин, обеляя свое доброе имя после громкого судебного разбирательства на своей родине, обратился в Конституционный суд (КС) РФ. Причиной этому стало вынесенное судом общей юрисдикции обвинение в отношении Щукина. Мужчину признали виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору, после обращения частного предпринимателя к правоохранительным органам.

Долган – тюркский народ России, коренное население Таймыра. 56-летний Щукин является потомком этого народа, а также президентом местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

Чтобы добыть пропитание для членов своей общины, которая насчитывает всего 67 человек, несколько лет назад он заключил соглашение с местным предпринимателем. Тот согласился продавать им продукты и бензин, которые они самостоятельно производить не могут, а те обязались продавать ему мясо дикого оленя по 60 рублей за килограмм.

«Моя мама рассказывала, как она, будучи маленькой, прятала рыбу, чтобы прокормить свою маму, мою бабушку. В то время они считались врагами народа, – начал свое выступление перед судьями КС Геннадий Щукин. – Бабушка все же умерла от голода, а маме удалось выжить благодаря помощи неравнодушных охотников и рыбаков. Так она и выросла. Мы тоже помогаем старикам и малоимущим, помогаем рыбой и кусками мяса. Но началась такая же ситуация, как и в 30-х годах».

Дело в том, что Щукин узнал, что предприниматель слишком дешево покупал у них мясо. При этом продавал необходимые продукты дороже, чем те стоили: 120 рублей за килограмм сахара, 25 тысяч рублей за бочку бензина. К Геннадию обратились и другие предприниматели, которые предложили продавать продукты и топливо по городским ценам, а покупать мясо по 120 рублей за килограмм. Поскольку долганам в целях сохранения традиционного образа жизни коренных народов разрешена охота на диких оленей, при наличии специального разрешения и охотничьего билета один представитель общины может истреблять в год до восьми оленей.

«До 1971 года мы не только охотились, но и выращивали оленей, но тогда нас такой возможности лишили. С тех пор мы только охотимся, – пояснил Щукин. – Когда мы узнали о других предпринимателях, мы начали с ними сотрудничать, и это не понравилось тому предпринимателю. Он начал жаловаться в правоохранительные органы. Позже меня признали виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору, после обращения частного предпринимателя к правоохранительным органам».

Дело в том, что Щукин на одном из собраний общины поднял на общее голосование вопрос о делегировании другому лицу права на охоту на диких оленей. Сам Геннадий имеет проблемы со здоровьем, и выходить на охоту не может, как и некоторые члены общины в силу своего преклонного или слишком молодого возраста. По мнению главного долгана, в интересах же самих членов право на охоту можно передать другим, более здоровым людям, что он и сделал и за что поплатился. Суд вынес наказание Щукину в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей, но был освобожден от уплаты в связи с амнистией.

«Моя мама говорила, что у русских есть бумага, которая поможет не только грамотным, но и безграмотным – Конституция», – растрогавшись, сказал судьям КС Геннадий, отметив, что хочет очистить свое доброе имя.

Как пояснил суду адвокат Щукина Владимир Цвиль, в своей жалобе в КС Щукин указал на то, что положение статьи 19 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» неконституционно. Право коренных малочисленных народов осуществлять свободную (без каких-либо разрешений) охоту помогает вести традиционный образ жизни и хозяйство только лично каждому члену семейно-родовых общин.

Того, кто не имеет охотничий билет, возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин, лишаются данных гарантий. Запрет членам общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов уполномоченным охотникам ограничивает их право на привычную жизнь, которое заключается в добыче мяса, употребляемого в пищу, шкуры, из которой шьют вещи и обустраивают чумы, а также в установлении цены.

Полномочный представитель Совета Федерации РФ в Конституционном суде Андрей Клишас указал, что общая территория тундры составляет три миллиона квадратных километров. Каждый раз, когда необходимо получить соответствующее разрешение на охоту, членам общины приходится летать на «большую землю», что очень затратно и невыгодно. Поэтому было бы логично хотя бы не на федеральном, а на региональном уровне устранить прореху в действующем законодательстве.

«Отсутствие необходимости получать особые разрешения на добычу охотничьих ресурсов не освобождает субъектов, правомочных на проведение традиционной охоты, от соблюдения правил охоты, – подчеркивает в своем отзыве в КС РФ полномочный представитель Правительства РФ Михаил Борщевский. – В противном случае лица, осуществляющие «традиционную» охоту, могут быть привлечены к ответственности».

По мнению генеральной прокуратуры РФ, оспариваемое положение соответствует Конституции, но имеет некую неопределенность.

«Очевидно, что не все представители коренных малочисленных народов являются охотниками и могут добывать объекты животного мира самостоятельно. Кроме того, соответствующее право законом предоставлено не только самим лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, но и их общинам».

Генпрокуратура поручила прокурору Красноярского края еще раз тщательно проверить законность и обоснованность соответствующих постановлений следственных органов и судебных решений.

Новости партнеров: