Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Израиле на 3D-принтере распечатали настоящее сердце

20:17 16.04.2019 6094
Израильские ученые впервые напечатали живое сердце на 3D-принтере. По их словам, это большой прорыв в медицине и шаг к тому, чтобы в будущем пересаживать больному человеку необходимый орган.

Ученые из Тель-Авивского университета впервые в мировой практике в 3D-формате воспроизвели живое сердце из человеческой ткани, сообщило 15 апреля РИА Новости со ссылкой на учебное заведение. 

«В понедельник профессор Тал Двир, руководитель лаборатории в Тель-Авивском университете, представил процесс использования 3D-принтера вместе с тканями человека, взятыми у пациента, чтобы напечатать живое пульсирующее сердце, совершив тем самым глобальный прорыв в медицине», — рассказали об эксперименте представители вуза.

Результатом опыта стали десятки «распечатанных» сердец, которые будут пересажены животным, чтобы посмотреть, приживется ли орган в организмах. Размер одного сердца составляет примерно два с половиной сантиметра — как у кролика. На изготовление одного экземпляра 3D-принтер потратил почти 3,5 часа.

По словам ученых, таким образом они сделали огромный шаг вперед — к медицине будущего. Пациентам больше не нужно будет ждать пересадки органов или принимать препараты, чтобы предотвратить их отторжение. В ближайшее десятилетие с помощью человеческих тканей и клеток станет возможным пересадка любого органа в индивидуальном для каждого пациента порядке.

Новости партнеров: