Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лидер «Яблока» рассказала об участии партии в предвыборной кампании в Петербурге

17.04.2019 14:02 4072
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала о делах петербургского отделения. Политик объяснила, почему местную команду на муниципальных выборах возглавил москвич и кто в действительности руководит «Яблоком» в Петербурге.

Этой осенью Петербург ждут сразу две важнейшие кампании — выборы губернатора и муниципальные выборы. Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова не скрывает, что работа над этими кампаниями — сложный и трудоемкий процесс.

— Почему команду «Яблока» на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге ведет москвич Максим Кац? Возникает ощущение, что партия не очень верит в силу местного отделения.

— Дело не в этом. Просто муниципальная кампания в Петербурге, в ходе которой будет избрано 1,5 тысячи депутатов, сравнима с национальной кампанией небольшого государства, например соседней Финляндии. Организовать такую большую избирательную кампанию очень сложно. Нужны опытные люди. В 2017 году Максим Кац очень хорошо себя зарекомендовал как организатор муниципальной кампании в Москве — 176 наших кандидатов стали депутатами. Так почему бы не воспользоваться наработанным опытом в Петербурге? Этим и объясняется то, что сама петербургская организация захотела увидеть начальником штаба Максима Каца. При этом политическое руководство кампанией остается за руководящими органами регионального отделения, с них ответственности никто не снимает. Как технолог и как организатор Максим Кац эффективен и современен, он член партии, а не посторонний человек.

— Кампания в Петербурге и город в целом очень отличаются от Москвы, и некоторые технологии, которые работают в других регионах, в Санкт-Петербурге не срабатывают. Есть надежда, что опыт Каца окажется полезным для Петербурга?

— Да, он отдает себе отчет в том, что Петербург — не Москва, и при проведении кампании будут учитываться все особенности региона.

— Насколько заявления местных лидеров партии «Яблоко» соответствуют партийной линии?

— О чем вы говорите?

— Сейчас есть формальное лицо «Яблока» — это господин Борис Лазаревич Вишневский, а есть неформальное лицо — это господин Михаил Амосов. Кто настоящий лидер?

— Дело в том, что господин Амосов не является членом партии, он покинул партийные ряды в конце прошлого года. Поэтому уже не нужно рассматривать его как лицо партии. А официальными лицами партии являются руководитель фракции «Яблоко» в законодательном собрании Борис Лазаревич Вишневский — известный и авторитетный депутат, член политического комитета партии — и Екатерина Кузнецова, которая является руководителем реготделения.

— Заявления Вишневского всегда соответствуют партийной линии центрального аппарата?

— Мы не прописываем линию до каких-то мелких деталей, у нас в партии есть дискуссии на те или иные темы. Например, бесплатные парковки или отмена ЕГЭ. Это специальные узкие вопросы, которые могут быть дискуссионными. Но есть и основополагающие, ценностные вещи, и я не замечала, чтобы позиция Бориса Лазаревича в таких вопросах отличалась от партийной.

— Как вы можете оценить уход Амосова? Это большая потеря для местного отделения?

— В первую очередь хочу сказать, что это конфликт внутри организации, это не конфликт организации с федеральным руководством партии. Это был застарелый конфликт, с которым организация не смогла справиться сама. Одна из сторон обратилась в вышестоящие органы, бюро партии пришлось вмешаться, хотя мы считаем, что решать такие вопросы нужно внутри организации. Но если к нам обращаются, то по уставу мы обязаны рассмотреть обращение. Естественно, любой конфликт забирает очень много энергии, он оставляет после себя негативное послевкусие. Жаль, что хорошие люди ушли за Михаилом Ивановичем. Но в целом в этом нет ничего экстраординарного — взгляды людей меняются, это нормально. Сейчас в партию приходит много новых, молодых, активных людей, мы рады этой свежей крови. Кроме того, мы считаем, что после муниципальной кампании многие наши кандидаты захотят стать членами партии.

 

— Должны ли демократы Санкт-Петербурга провести общие праймериз?

— Это определяется позицией каждого политического субъекта. Если был бы такой посыл, то можно было бы его обсудить, но пока мы таких предложений не получали. Партия при этом считает важным предоставить возможность беспартийным кандидатам в губернаторы заявить о своих амбициях. Поэтому петербургское «Яблоко» и проводит праймериз по определению своего кандидата, уже объявлен сбор заявок. Время покажет, найдутся ли желающие поучаствовать в этих праймериз. Но их цель не только в том, чтобы предоставить людям возможность выдвинуть свою кандидатуру, но и в том, чтобы провести дебаты, обсудить, как жить и развиваться Петербургу дальше, – это важно.

— В феврале этого года в эфире радио «Эхо Москвы» Григорий Явлинский говорил, что выдвижение партией «Яблоко» Вишневского в кандидаты на пост губернатора Петербурга — это вопрос решенный. Что вы можете на это сказать?

— Я не сомневаюсь, что Борис Лазаревич — главный претендент на победу в этих праймериз. Пока я не вижу равных ему в управленческом и патриотическом потенциале.

— Вы говорите о том, что будут демократические выборы, а не решение Явлинского выдвинуть Вишневского?

— Организация сыграет главную роль.

— Это уже решенный вопрос?

— То, что Явлинский так говорил, не значит, что он волевым образом определит кандидатуры. Это является отражением его оценки личности Вишневского и его потенциала как кандидата на такой пост. Григорий Алексеевич говорил об этом еще до решения вопроса о праймериз.

— Если говорить о выборах в муниципалитеты, на какие результаты вы рассчитываете?

— Прогнозы можно строить тогда, когда игра идет по честным правилам. В теории получается, что правила есть, а на практике мы видим обратное. Например, что происходило пять лет назад, когда избирательные комиссии были закрыты на ключ? Кандидаты просто не могли подать документы, чтобы выдвинуться! Прогнозы в таких условиях трудно строить. Поэтому если все было бы по правилам, то как минимум 40% мандатов могли бы получить демократические кандидаты. В существующих условиях, я считаю, на 20% можно будет рассчитывать. Но результат определяется еще и тем, как гражданское общество Петербурга откликнется на эти выборы, пойдет ли голосовать вообще.

— Избиратель «Яблока» — кто он?

— Это образованные люди демократических взглядов, люди, которые обладают критическим мышлением и которые реально оценивают положение дел в городе, стране, люди разного возраста.

— Появились странные кампании по выделению из этой общей массы, вашего электората например, феминистов, гомосексуалистов. Зачем партия это делает?

— Это ни в коем случае ни какие-то там избирательные приемы. У нас в партии много лет существует гендерная фракция, которая является проводником этой повестки. Мы видим, что в нашей стране гендерного равенства нет, нам до него далеко. Но добиваться его надо, и мы этим занимаемся. Мы разработали свой национальный план преодоления гендерного неравенства, поэтому мы и требуем равную оплату труда для женщин и мужчин, выступаем против семейного насилия и любой другой дискриминации, наша партия является правозащитной.

Лидер «Яблока» рассказала об участии партии в предвыборной кампании в Петербурге

— Если говорить о губернаторских выборах, как вы оцениваете шансы вашего кандидата на этих выборах?

— Опять же, говорить о прогнозах можно, когда есть свободная политическая конкуренция, а в условиях, когда власти отгораживаются муниципальным фильтром от оппонентов и включают этот ресурс просто «одной кнопкой», когда собирают подписи у депутатов и запирают их на ключ, — прогнозы давать сложно. Есть опасение, что, скорее всего, нашего кандидата не допустят до выборов на этапе прохождения муниципального фильтра.

— Но Вишневский пройдет муниципальный фильтр?

— Так вот я про это и говорю, что тут, скорее всего, и перекроют кислород, так как большинство муниципальных депутатов — это «Единая Россия», они же будут выполнять команду. А какую команду даст им администрация президента? Конечно, дадут команду убирать лишних, поставят каких-то там «псевдокандидатов» для имитации конкуренции, не более того. Поэтому показательным будет период прохождения фильтра — готов Беглов к конкуренции или нет? Если нет, то это будет образцом политической трусости.

— И последний вопрос. «Яблоко» в Петербурге: как будет выглядеть партия через десять лет? Какие перспективы?

— Партия будет развиваться: региональное отделение будет прирастать новыми членами, у нас будет больше депутатов — и муниципальных, и в законодательном собрании, региональное отделение продолжит заниматься серьезной повесткой. Проблем в городе много. Я считаю, что у петербургского «Яблока» хорошее будущее.

Беседовал Тимофей Шабаршин

Материалы по теме: