Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Совокупный доход петербуржцев в начале года вырос на 3,5%

15:29 17.04.2019 4127
Эксперты проанализировали данные о зарплатах в первом квартале 2019 года и выяснили, что зарплаты умеренно растут во всех профобластях. Наибольший прирост зарплат был в отраслях логистики (5,3%), финансов, электроники и ИТ.

Аналитики проекта «Банк данных заработных плат», организованного HeadHunter, выяснили, что происходило с зарплатами в первом квартале 2019 года. В частности, их интересовало, в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких, наоборот, падала и насколько изменились доходы работников разных уровней и специальностей. Также эксперты выяснили, чего следует ожидать в будущем.

Аналитики проекта проанализировали данные по предлагаемым и фактическим зарплатам. Стоит отметить, что ежеквартально в онлайн-систему HeadHunter более полутора тысяч работодателей вносят данные о зарплатах в 14 значимых отраслях. Всего анализу подверглись данные 275 компаний.

Если говорить коротко, то ситуацию с зарплатами на рынке труда эксперты характеризуют как стабильную. Так, рост зарплат в Петербурге был зафиксирован на уровне 3,5%. Как отмечают специалисты, отставание в темпах ростов зарплат Петербурга и столицы от регионов наблюдается еще со второго квартала прошлого года. В первом квартале 2019 года совокупный доход работников-специалистов и ведущих специалистов в Северной столице с учетом премий и бонусов превысили 65 тысяч рублей.

Также проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» составил общероссийский рейтинг отраслей, где позиции диктовал совокупный доход. В поле зрения аналитиков попали работники уровней «ведущий специалист» и «специалист». Наиболее низкие показатели были отмечены у представителей химпроизводства, промышленного оборудования и HoReCa. Финансовое положение улучшилось у работников финансовой сферы, ИТ, а также в отраслях логистики и финансов.

По мнению специалистов проекта, пока в этом году зарплаты умеренно растут во всех профессиональных областях. Темп роста в среднем составляет 2–3%. При этом в регионах зарплаты увеличиваются активнее, чем в Петербурге и Москве.

Новости партнеров: