Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский субботник 20 апреля назвали очередным шагом к улучшениям во всех сферах жизни города

17.04.2019 18:01 664
Беглов предложил горожанам поучаствовать в субботнике 20 апреля. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили важность мероприятия, подчеркнув, что любой петербуржец таким образом может позаботиться о городе, провести время с пользой и завести новые знакомства.

Врио губернатора Александр Беглов пригласил жителей города выйти на субботник 20 апреля. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в рамках новой видеорубрики «Беглов в движении».

Важность субботников и для города, и для его жителей отметил Сергей Геворгизов, предприниматель, основатель пространства здоровья «БлагоДар» в Петербурге.

«Субботники – это добрая традиция, несущая в себе целый ряд смыслов и преимуществ. Здесь речь идет как о чистоте нашего города, так и о мировоззрении наших граждан. На таких мероприятиях люди объединяются, воодушевленные общей идеей, которая направлена на улучшение качества своей жизни и жизни окружающих. Смещается фокус внимания с потребительской позиции на стремление делиться. Делиться своим временем и ресурсами на общее благо. Формируется привычка осознанно относиться к своим действиям, появляется ощущение ответственности за жизнь города. Чистота нашего дома не ограничивается стенами собственной квартиры, ведь так приятно гулять по чистым улицам, скверам, паркам родного города, осознавая свой вклад и наблюдая результаты своего труда», – рассказал Сергей Геворгизов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Он добавил, что субботники помогают почувствовать преимущества работы в команде, а целенаправленные организованные действия приводят к большим результатам.

«Более того, ощущение поддержки единомышленников дает дополнительные силы и мотивацию. Самое главное, что такие мероприятия организуются искренне, по совместному желанию всех участников, в отличие от предыдущей эпохи, когда субботники в шутку называли „добровольно-принудительными“ работами.

Всё большое начинается с малого, и формирование в гражданах активной созидательной позиции ведет к улучшениям во всех сферах жизни нашего города», — подытожил Сергей Геворгизов.

В свою очередь Ярослав Костров, координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ также отметил, что субботники являются очень правильной и полезной инициативой.

«Мы с жителями Центрального района стабильно выходим на субботники минимум два раза в год, весной и осенью. Горожане с радостью помогают садово-парковым и жилищно-коммунальным службам в уборке территорий. Работы в этом направлении много, и городу нужна помощь. Более того, помимо обычной уборки мы, например, закрашивали граффити, убирали карету на 1-й Советской и не только. В целом субботник — это хорошее объединяющее мероприятие, а жителям города полезно собираться не только для того, чтобы облагородить территорию, но и для новых знакомств и общения. Это можно делать по праздникам или, скажем, объединиться для высадки деревьев. Отдельно отмечу, что наша организация с большим удовольствием поучаствует в посадке деревьев, если власти дадут на это разрешение», — поделился Ярослав Костров.

Помимо этого Александр Беглов на своей странице «ВКонтакте» рассказал о проверке двора на Кубинской улице в Московском районе, которая состоялась после деловой встречи в «Газпроме». Важно отметить, что данный визит не анонсировался заранее и местная администрация не была о нем предупреждена. Александр Беглов оценил ход уборки во дворе и получил обратную связь от местных жителей.

«Надо заехать во двор и посмотреть, как выполняются мои поручения. Это очень важно. И как реагируют на это жители. Если глава района будет знать о приезде, тогда все будет чисто, поэтому важна неожиданность. Вот этот двор старой застройки, и мы нашли там много вопросов, особенно дети, которые подошли и попросили привести в порядок детскую площадку», — заявил Беглов.

Тем не менее врио губернатора добавил, что две недели — это не тот срок, за который все территории могут быть полностью приведены в порядок, но задача властей — набрать соответствующую скорость, а для этого нужно работать все 24 часа в сутки. По мнению Александра Беглова, глава районной администрации лично должен проверять территории, взаимодействовать с местным самоуправлением, активными гражданами и контролировать ход уборки. Особое внимание нужно уделять детским площадкам и спортивным сооружениям, которые должны быть под надзором районной администрации, считает врио губернатора.

«Уже тепло становится, и детишкам, естественно, хочется поиграть, хочется позаниматься спортом, им нужно создать эти условия», — сообщил Беглов.

С его слов, многие проблемы, связанные с восстановлением социальной инфраструктуры, зависят от множества причин: с одной стороны, это может быть неэффективное управление, но с другой — объективно большой объем работы. В любом случае решить эти вопросы будет гораздо легче при участии жителей города, уверен врио губернатора Санкт-Петербурга.

Материалы по теме: