Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге высоко оценили инициативу Беглова о бесплатном проезде в электричках для льготников

18.04.2019 12:42 3501
Положительную оценку инициативе по внесению изменений в Социальный кодекс Петербурга дали и в комитете по социальной политике, и в Северо-Западной пригородной пассажирской компании, и в ЗакСе.

В Петербурге обсудили инициативу врио губернатора Александра Беглова предоставить право круглогодичного бесплатного проезда в электричках льготникам. На текущий момент ряд льготных категорий граждан имеет право на 10-процентную оплату стоимости проезда в период с 27 апреля по 31 октября.

О полной поддержке инициативы заявил генеральный директор «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» Виталий Григорьев.

«Компания готова к организации льготных перевозок льготным категориям граждан с 27 апреля», — сказал Виталий Григорьев.

Он дополнил, что 20% пассажиров пользуются льготами при проезде в электричках, это порядка 50 тыс. граждан в день. 

В Петербурге высоко оценили инициативу Беглова о бесплатном проезде в электричках для льготников

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков отметил, что это была личная инициатива врио губернатора Александра Беглова, основанная на многочисленных обращениях граждан.

«Он воспринял инициативу очень ответственно и инициировал внесение изменений в Социальный кодекс», — сказал Александр Ржаненков. 

«Время идет, город расширяется, многие граждане живут вблизи железнодорожных станций и пользуются электричками как обычным транспортом. Это востребованная мера соцподдержки, которая даст возможность в достойных условиях продолжить активную жизнь в возрасте старшего поколения», — пояснил ситуацию глава комитета по соцполитике. 

В ЗакСе Петербурга рассчитывают рассмотреть инициативу на ближайшем заседании. Депутат Елена Киселева уверена, что перспектива принятия очень высока. Из бюджета понадобится выделить 710 млн рублей, и эти деньги есть.

«Возможность выезжать за город круглый год - важный фактор сохранения долголетия», — говорит Елена Киселева.

Председатель Союза защиты пожилых Нина Анисимова от имени всех членов организации выразила радость по поводу грядущих изменений. По ее словам, пожилые люди с удовольствием поедут и в Петродворец, и в Орехово. Упомянула она и лыжные выезды в зимний период. «Это замечательная инициатива, и, конечно, хотелось бы, чтобы этот приказ был бы принят», — высказалась Нина Анисимова. Уточним, расстояние, на которое распространяется льгота, — это 200-километровая зона пригородного железнодорожного сообщения.

Вице-президент Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Николай Тесалов честно признался, что в среде пожилых людей было немало скептиков, которые сомневались, что найдется достаточно средств в бюджете для реализации таких поправок в Социальный кодекс. Он рад, что опасения скептиков не оправдались. К тому же, по его мнению, есть как прямые траты, так и косвенные, и деньги, вложенные городом таким образом, дадут развитие идее активного долголетия: «Если люди будут вести активный образ жизни в течение всего года, то они меньше будут обращаться в поликлиники. Эти 710 млн окупятся».

Билет для граждан, получающих услугу бесплатного проезда, ожидается, будет выглядеть, как прежде. С той лишь разницей, что раньше там указывалась сумма в 10%, а сейчас будет указываться ноль.

Уточним, врио губернатора Александр Беглов предложил внести изменения в Социальный кодекс Петербурга, благодаря которым ряд льготных категорий граждан смогут круглый год бесплатно ездить в электричках. 

Право круглогодичного бесплатного проезда Александр Беглов предлагает предоставлять уже с 27 апреля текущего года. Сейчас бесплатно ездить в электричках льготники могут в период с 27 апреля по 31 октября. Нововведения, предлагаемые врио губернатора, коснутся порядка 940 тыс. петербуржцев.

Речь идет о шести категориях граждан: 

1) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

2) ветераны труда и ветераны военной службы;

3) граждане, являющиеся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий или достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), проработавшие в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющие трудовой стаж (в календарном исчислении) не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, исключая периоды работы, выполняемой осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах;

4) лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, и лица, пострадавшие от политических репрессий;

5) женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей (усыновителей), награжденных орденом «Родительская слава»;

6) граждане, являющиеся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий либо достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно).

Юлия Медведева

Материалы по теме: