Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жильцы дома в Осиновой роще обвинили бизнесменов в фальшивом голосовании за магазин

15:23 18.04.2019 190
Жители многоквартирного дома в Осиновой роще неожиданно обнаружили, что большинством голосов отдали часть общедомовой территории владельцам квартиры на первом этаже, которые решили сделать отдельный вход и для этого оборудовать крыльцо. По их словам, никакого голосования со стопроцентной явкой не было. В стремительном превращении квартиры в коммерческую недвижимость, которое вышло боком всем жильцам парадной, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В распоряжении нашего издания имеется апелляционная жалоба на решение Выборгского районного суда, который оставил без удовлетворения иск жильцов дома №18/2 на Приозерском шоссе. Более десятка человек хотели оспорить решение администрации Выборгского района, подписанное в конце 2017 года, которое дало «зеленый свет» Леониду Левиту и Александру Дмитриеву на перепланировку и переустройство квартиры под магазин промышленных товаров.

Представитель Левита и Дмитриева Евгений Анашкин 15 ноября 2017 года подал в администрацию Выборгского района заявление на изменение статуса жилого помещения, приложив «проект перепланировки со всеми согласованиями» и экспертизу. Заявление имеется в распоряжении редакции.

Бюрократическая машина не тронула предпринимателей, и проект был согласован в максимально короткий срок. Муниципальные чиновники дали положительный ответ в этот же день: решение подписала председатель межведомственной комиссии Арина Артемова. Сейчас она занимает должность заместителя главы администрации Выборгского района. Решение о согласовании за подписью Артемовой также имеется в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Важнейшим согласованием в контексте пристройки крыльца и изменения части фасада дома, задуманных бизнесменами, является решение всех жильцов дома, которое определяется голосованием. В материалах дела есть протокол (имеется в редакции – прим. НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ) внеочередного собрания собственников, датированный 5 мая 2017 года. Из документа следует, что Дмитриев и Левит стали собственниками квартиры 13 апреля. Через две недели они инициировали общее собрание в очно-заочной форме, чтобы согласовать фасад и крыльцо.

В протоколе утверждается, что Левит стал председателем, а Дмитриев – секретарем собрания, что с 29 апреля по 4 мая в голосовании приняли участие все собственники помещений дома, что большинство из них согласились с предложенными изменениями.

Из акта приема-передачи, имеющегося у НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, следует, что в организации собрания участвовало ООО «Фирма Сириус». По его итогам компания передала Левиту и Дмитриеву решения с результатами голосования, таблицу расчетов голосов и реестр собственников жилых и нежилых помещений в доме. Договор между «Фирмой Сириус», Левитом и Дмитриевым был заключен 1 февраля, то есть за два с половиной месяца до вступления бизнесменов в права собственности.

Из открытых источников известно, что основным видом деятельности «Фирмы Сириус» является строительство жилых и нежилых помещений. В торгах и государственных контрактах основным заказчиком предприятия на данный момент является АО «Газпром промгаз». У компании не самая блестящая судебная история: она проиграла все процессы в качестве истца и 66 процентов в качестве ответчика, сообщается на одном из порталов, аккумулирующих открытые сведения о юридических лицах.

скриншот sbis.ruОрганизаторы голосования были обязаны направить в Государственную жилищную инспекцию Петербурга подлинники бюллетеней и протоколов этого собрания. Как следует из письма заместителя начальника инспекции Алексея Тихашина в Выборгский районный суд, по состоянию на декабрь 2018 года эти документы в ведомство так и не поступили.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ известны как минимум десять жильцов дома, которые не участвовали в голосовании и узнали о нем только через год. По информации управляющей компании «Сплав-Т», в голосовании участвовали чуть менее 20 процентов собственников, что говорит об отсутствии кворума собрания и нелегитимности результатов.

Жильцы утверждают о фальсификации и обратились с соответствующим заявлением в полицию, однако участковый 49-го отдела полиции УМВД по Выборгскому району майор Василков отказал в возбуждении уголовного дела (имеется в редакции – прим. НЕВСКИЕ НОВОСТИ). На двух листах постановления полицейский рассказывает о том, как ему не удалось опросить Левита и Дмитриева, потому что они отсутствовали по месту проживания, как бизнесмены проигнорировали его повестки и запросы с требованием предоставить документы по голосованию для проведения почерковедческой экспертизы. Тактика игнорирования, избранная предпринимателями, сработала: участковый от них отстал.

«Я вступил в этот судебный процесс на стадии апелляции, и у меня сразу возник вопрос: почему суд ушел от главного предмета спора – незаконного захвата общедомовой собственности без проведения собрания жильцов дома. Несмотря на то что жильцы ставили вопрос перед экспертом о выходе перепланировки квартиры за ее пределы, суд этот вопрос снял с экспертизы. Чтобы увидеть, что изменяется фасад дома, появляется новый вход с лестницей и изменяется придомовая территория, не нужно быть экспертом. Мне сложно прогнозировать, какое решение примет суд, но я надеюсь, что он не допустит захвата общедомовой собственности», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель стороны истцов Владимир Тодуркин.

Заседание по апелляционной жалобе состоится 24 апреля в городском суде Санкт-Петербурга. До этого момента жильцы написали новое заявление в 49-й отдел полиции и жалобу на имя временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ будет следить за ходом судебного разбирательства.

Новости партнеров: