Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инновационные стартапы борются за инвестиции на Open Innovations Startup Tour в Петербурге

18.04.2019 17:34 431
На конкурс проектов Startup Tour от Сколково поступило 132 заявки из 20 регионов России. Победители получат 300 тысяч рублей и возможность привлечь еще два миллиона рублей.

Роботы для лечения рака, технологии для выращивания пресноводной креветки, нанотела акулы для лечения атеросклероза — эти и другие инновационные идеи в 2019 году борются за призы на конкурсе стартапов Open Innovations Startup Tour в Петербурге. 

В Санкт-Петербург приехало 132 стартапа из двадцати регионов России. Победители получат приз в размере 300 тысяч рублей, а также возможность привлечь еще два миллиона рублей в программе «Старт» Фонда содействия инновациям.

Основная борьба начнется завтра, 19 апреля, на площадке «Ленполиграфмаш», когда участники защитят свои стартапы по трем направлениям — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, а также индустриальные технологии. Сегодня же, 18 апреля, они готовятся к этой защите: получают рекомендации от так называемых бизнес-ангелов, слушают опытных инвесторов, знакомятся, общаются и советуются.

Пресс-служба Open Innovations Startup Tour

Поговорить есть с кем: в «Ленполиграфмаш» съехались и представители власти — к примеру, и вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, и советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, и главный ментор конкурса Олег Баранник, и руководители крупных компаний, открытых для инновационных идей. К примеру, компании «МегаФон», ОАО «РЖД», Visa, «Тинькофф», «Внешэкономбанк», Philips и другие.

По словам Евгения Елина, Санкт-Петербург сейчас тоже пребывает в некотором роде в состоянии стартапа.

 Мы многое собираемся изменить в городе к лучшему, а потому открыты для новых идей,  сказал вице-губернатор на торжественном открытии конкурса,  для нашего города Startup Tour — очень важное мероприятие. У нас большой опыт организации и поддержки таких конкурсов. 12–15 лет назад, если кто-то помнит, проходили конкурсы инновационных проектов Web Ready. Мы делали бизнес-инкубатор и начали как раз работать со стартаперами. Те молодые люди нас самих очень сильно вдохновляли. Многим удавалось создавать продукты, которые оказывались действительно востребованными на рынке. Не все из них, конечно, достигли вершин, но, что важно, никто не проиграл. Мы внимательно следили за судьбами стартап-команд и видели, что эти ребята, закрывая один проект, неудавшийся, не останавливались, а начинали второй, третий, четвертый.

«Почта России» — тоже стартап

Бизнес-ангел из Финляндии Пекка Вильякайнен подробно рассказал о состоянии инновационных стартапов в России на примере одной из старейших компаний в стране — «Почта России».

 Сейчас самое время внедрять инновационные технологии, а значит  ваше время,  обратился он к собравшимся в зале.  Россия взяла курс на цифровизацию, и чтобы вы понимали, что такое цифровизация в этой стране, я приведу вам в пример «Почту России», которую мы все с вами очень любим и над которой я сейчас активно работаю вместе с руководством компании. Представьте, что мы берем эти тысячи отделений по всей стране, эти десятки тысяч сотрудников и переучиваем их со старого формата работы на новый, внедряем на местах цифровые технологии, развиваем «Почта Банк». Представили? Так и проходит цифровизация по всей стране.

Пресс-служба Open Innovations Startup Tour

В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Пекка Вильякайнен рассказал, что главная проблема для российских стартапов сейчас — это как раз нехватка настоящих бизнес-ангелов, то есть личностей, которые, кроме денег, имеют за своей спиной успешный опыт бизнеса и готовы делиться всем этим с начинающими предпринимателями. При этом в России вполне хватает грантовой поддержки, которая нужна на начальном этапе бизнеса. Такую, например, активно оказывает Сколково.

 Люди, которые принимают решения, местные власти  уже понимают, что поддержка стартапов важна для экономики,  добавил Пекка.  Но если говорить уже об изменении экономики, то это не спринт, это не марафон, это невозможно совершить за одну ночь, как бы ты ни старался. Но в компаниях, которые являются резидентами Сколково, на полной ставке работают уже порядка 30 тысяч сотрудников. Если учесть «каскадирующий эффект», то каждое рабочее место в высокотехнологичной сфере создает 6–8 мест в других секторах экономики. Это очень большой эффект. Но все же, если сравнивать положение стартапов в России с тем же Хельсинки, откуда я родом, или с Кремниевой долиной, с Лондоном, то результат очевиден.

Стартаперы в России сегодня и шесть лет назад — как день и ночь. По словам спикера, шесть лет назад они думали о технологиях и инновациях только с научной стороны, а сейчас они уже говорят о бизнесе.

Медицина: долго, но стоит того

Медицинские стартапы требуют от инвестора большего терпения и готовности ждать окупаемости инвестиций, чем любые другие инновационные проекты. Средний срок такой окупаемости, по словам главного ментора конкурса Олега Баранника, составляет около семи лет. Тем не менее значительная часть конкурсных стартапов касается именно медицины и фармацевтики и обладает большим потенциалом, и в этом плане задача Сколково — убедить потенциальных инвесторов вкладываться в долгосрочные стартапы, а не только в те, которые быстрее всего «выстрелят».

 Традиционно не только в Санкт-Петербурге, но и в мире область здравоохранения является очень консервативной,  согласился генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. — Мы понимаем, что новые решения без клинической апробации и серьезной наработки не могут быть сразу внедрены. Но сейчас говорят о «правовых регуляторных песочницах» как о некоторых зонах для ускоренной апробации таких проектов, ведь в них мы видим очень большой потенциал. Неслучайно главный денежный приз конкурса обеспечивает российская компания «Биокад», специализирующаяся на фармацевтике.

Пресс-служба Open Innovations Startup Tour

Кроме того, в Петербурге создан и работает Центр активных фармацевтических субстанций, созданный при правительстве города в качестве пилотной зоны для апробации новых технологий в сфере медицины и фармацевтики.

 В Петербурге сформирована колоссальная научная база в сфере фармацевтики, 50% всей российской науки в этом направлении сосредоточено именно в Санкт-Петербурге,  добавил первый представитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.  В том числе поэтому ежегодно наш медицинский кластер прирастает на 20–25%. Мы видим огромное преимущество по сравнению с другими регионами в этой сфере и надеемся, что те стартапы, которые будут представлены на конкурсе, будут способствовать этому развитию. 

Справка: Конкурс Open Innovations Startup Tour проходит в Петербурге 18 и 19 апреля. Он организован фондом «Сколково», АНО «Сколково Форум», холдингом «Ленполиграфмаш» (региональный оператор Сколково) при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Двухдневная программа Startup Tour в Санкт-Петербурге содержит лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области инноваций, менторские сессии и свободное общение с бизнес-ангелами и инвесторами. Стать участником образовательной и деловой программ Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» в Санкт-Петербурге может любой желающий: вход на мероприятие свободный.

 

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: