Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Эрмитаже отреставрировали уникальные астрономические часы

15:23 18.04.2019 715
Прибор, в котором гении прошлого объединили часы, компас, календарь, заключив механику в эстетическую форму, был восстановлен в три этапа. Утраченные детали заняли свое место, и вот небесные светила вновь совершают свой круг по заданной мастером схеме.

Специалисты Эрмитажа завершили реставрацию уникальных астрономических часов со звездным и земным глобусами.

Уникальный прибор, оснащенный часовым механизмом, солнечными часами, компасом и двумя календарями был изготовлен по заказу короля Германии, Богемии и Венгрии, императора Священной Римской империи Рудольфа II.

По мнению хранителя фондов научных приборов и инструментов отдела истории русской культуры XVIII века Эрмитажа Григория Ястребинского, эти удивительные часы, коих было создано пять экземпляров, предназначались для дипломатических подарков. Один из таких был преподнесен Ивану Грозному, однако принять его лично государь не смог в связи с кончиной. Долгое время часы хранились в Кремле, где их и нашел император Петр I — знатный любитель механических диковин.

По словам заведующего эрмитажной лабораторией реставрации часов и музыкальных механизмов Михаила Гурьева, прибор хорошо сохранился. Работы проводились в три этапа. Постепенно реставраторы восстановили утраченные детали уникального механизма, в том числе и небесные светила, передают «Санкт-Петербургские ведомости».

Новости партнеров: