Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил позицию Сербии в отношении санкций против России

19.04.2019 10:19 385
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин прокомментировал заявление сербского МИД о давлении Запада за отказ принять ограничения против РФ.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что страна никогда не вводила и не будет вводить санкции против России, но из-за отказа присоединиться к ограничениям Запад оказывает на Белград сильное давление. С соответствующим заявлением он выступил в интервью газете «Известия».

Глава сербской дипломатии также отметил, что «Сербия старается стать членом Евросоюза, но это не значит, что она должна забывать о традиционных отношениях с такими друзьями, как Россия».

«Мы должны отстаивать свои национальные и государственные интересы, а в этом нам, безусловно, помогает Москва. Кроме того, она помогает нам сохранить территориальную целостность в вопросе Косово. Было бы, мягко говоря, очень некорректно вводить санкции вслед за западными странами», – сказал Дачич.

Позицию Сербии в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ оценил доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«С одной стороны, Сербия является стратегическим партнером России, но одновременно с этим стремится в Европейский Союз, который накладывает санкции на Россию. В перспективе, полагаю, что также возможно и стремление сербской стороны вступить в НАТО. Таким образом, противоречия налицо. Кроме того, у страны есть серьезные проблемы, связанные с отказом признать независимость Косово, и в то же время Сербия официально не признает вхождение Крыма в состав Российской Федерации, потому что тогда бы Белграду пришлось по той же самой модели отказаться от притязаний на Косово. Как мы видим, ситуация сложная».

Между тем, продолжает эксперт, Сербию и Россию связывают экономические интересы. В частности, речь идет о потребности Белграда в увеличении поставок голубого топлива и заинтересованности в прокладке части газопровода «Турецкий поток» через свою территорию.

«Слова о дружбе традиционные; подчеркивается давность связей и их дружественный характер. Но, повторюсь, Сербия очень заинтересована во вступлении в Европейский союз, а значит должна будет соответствовать его критериям. Не надо забывать, что достаточно крепкая дружба у нас была и с болгарами, которые уже давно являются членами НАТО и ЕС и поддерживают санкции против России. Так что не стоит полагать, что это такое нерушимое явление. К подобному, как я полагаю, стоит относиться достаточно прагматично.

Сербия небольшая страна, и, естественно, ей сложно противостоять мощному давлению Запада. Поэтому на данный момент они не присоединяются к санкциям, но что будет в перспективе, сказать сложно», резюмировал Дмитрий Рущин.

На серьезное давлении со стороны западных стран на Сербию ранее также указывал глава МИД РФ Сергей Лавров. В интервью газете Srpski Telegraf он отметил, что тем не менее Белград успешно противостоит давлению и проводит самостоятельный политический курс.

Материалы по теме: