Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Восемьдесят уличных аниматоров задержала полиция на улицах Санкт-Петербурга

19.04.2019 16:10 645
Люди в костюмах коней, зебр, жирафов и других животных продолжают вымогать у прохожих деньги. В полиции просят петербуржцев сообщать о мошенничестве и вымогательстве.

С приходом весны в Петербурге начитается активный туристический сезон: скоро Невский проспект заполнится группами туристов из Китая, Европы, а также гостями из других регионов России.

На последних в основном и рассчитана деятельность самых известных в городе вымогателей-ростовых кукол и сомнительных продавцов чая на Невском проспекте. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, куклы-аниматоры из-за частого дежурства полиции переехали с самой популярной улицы города на станцию метро Горьковская. Один аниматор в костюме коня замечен также в парке на Крестовском острове. А вот промоутеры магазина Hangetsu Tea, пристающие к прохожим, с Невского проспекта никуда не делись.

Невские Новости

Можно подумать, что полицию не заботит присутствие вымогателей на улицах Петербурга, однако это не так: в управлении информации и общественных связей УМВД РФ по Санкт-Петербургу НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что в 2018 году в полицию Центрального района города по сообщениям граждан было доставлено более 80 так называемых «уличных аниматоров» – тех самых ростовых кукол, которые сначала просят сделать с ними селфи, а затем – отдать по 200-1000 рублей.

 Более 50 преступлений, связанных с вымогательством, было зарегистрировано в Петербурге в 2018 году,  рассказал начальник управления Вячеслав Степченко.  При этом около 40 таких преступлений было раскрыто. В отношении более чем 80 уличных аниматоров, доставленных в полицию по сообщениям граждан, были составлены протоколы об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

По словам Степченко, вопросы организации данного вида деятельности не входят в компетенцию органов внутренних дел, а вот задачи по пресечению – вполне. 

 Безусловно, одной из составляющих в выявлении преступления или правонарушения, а также его пресечения является активная гражданская позиция по информированию полиции,  добавил Вячеслав Степченко К сожалению, нередко, не желая тратить свое время, граждане не сообщают в полицию о преступлении или правонарушении, которые совершены в отношении них, либо свидетелями которых они стали. Данный аспект усложняет работу сотрудников в пресечении противоправных деяний «по горячим» следам. 

Невские Новости

Между тем, как и в случае с нанесением граффити с рекламой наркотиков на фасады домов в Петербурге, уличные аниматоры, как и граффитисты, готовы платить административные штрафы и продолжать свою незаконную деятельность дальше. К слову, размер такого штрафа составляет всего 500-1000 рублей, а средний заработок одной ростовой куклы на Невском проспекте может составлять порядка 5-10 тысяч рублей в зависимости от проходимости. Об уровне дохода НЕВСКИМ НОВОСТЯМ по секрету рассказал аниматор в костюме жирафа, промышлявший на Горьковской. 

Что касается агрессивных продавцов чая на Невском проспекте, то в отношении магазина Hangetsu Tea в УМВД сейчас ведется проверка.

 В 2019 году в полицию Центрального района Санкт-Петербурга поступило три сообщения от граждан о возможной противоправной деятельности указанной организации. В настоящее время по данным сообщениям проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение,  добавил Степченко.

Но все же уличные вымогатели – это не главная проблема Санкт-Петербурга. Как отметили в полиции, наиболее частые мошенничества встречаются в сфере кредитования и страхования, а также при получении денежных выплат с использованием платежных карт. Все еще актуально и интернет-мошенничество. В целом из 3500 зарегистрированных в 2018 году преступлений, связанных с мошенничеством, в Петербурге была раскрыта тысяча преступлений.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: