Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты оценили эффективность диалога Беглова с горожанами и работы с их обращениями

19.04.2019 16:03 471
Во втором эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» было рассказано о той работе, которая уже ведется по обращениям горожан. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ назвали такой формат общения с петербуржцами эффективной практикой.

Вчера, 18 апреля, состоялся второй эфир программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». В рамках программы врио губернатора города рассказал о ходе работ по решению проблем, с которыми обратились жители Петербурга к городским властям. Таким образом, Александр Беглов приоткрыл завесу того, как работают в Смольном с обращениями и просьбами населения. Стало известно, что часть поручений, которые были даны Александром Бегловым после первого эфира, уже были выполнены или находятся в процессе выполнения.

Помимо этого, временно исполняющий обязанности главы города ответил согласием на предложение жителей приехать в поселок Шушары и район «Старая Ржевка», чтобы на месте ознакомиться с проблемами территорий.  В целом можно сказать, что Александр Беглов уделяет особое внимание вопросам развития отдаленных территорий Санкт-Петербурга.

О том, что врио губернатора города проводит курс на открытую политику и прямой диалог с горожанами, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Такой практики раньше не было, и Смольный был достаточно закрытой структурой, внутреннюю работу которого петербуржцы не видели. Конечно, были попытки точечно продемонстрировать отдельные моменты, но впервые то, как это работает изнутри, показано комплексно. Очевидно, что такой запрос у общества есть. К тому же не должно быть ничего секретного в управлении городом, которое реализуется в интересах горожан», поделился Алексей Мартынов.

В ходе эфира врио губернатора Петербурга рассказал, как ему удается добывать федеральные средства для Петербурга.

«Деньги надо искать не у петербуржцев, а для петербуржцев», – заявил врио губернатора.

Такие четкие намерения и взгляды Александра Беглова в отношении финансирования города характеризуют его прежде всего как эффективного лоббиста интересов Петербурга на федеральном уровне, считает Алексей Мартынов. Примером этому стало получение федеральных средств для выкупа социальных объектов, а также участие Петербурга в Арктической программе.

«В этом смысле Петербургу повезло с управленцем, так как Александр Беглов имеет огромный опыт работы в федеральных структурах на высоких ответственных должностях, широкие горизонтальные связи и возможность прямого диалога на федеральном  уровне. В современных условиях это одна из важных компетенций руководителя региона – возможность вести такой диалог.

За недолгий период, во время которого Беглов исполняет обязанности губернатора, уже можно увидеть ощутимые результаты его работы. Это касается и решения правительства о выделении дополнительных средств, и участия в инвестиционных программах, государственных и частных, и утверждения и запуска проектов скоростной железной дороги, а также недавней встречи врио губернатора с Владимиром Путиным в рамках работы Арктического форума. Все это дает рабочие места, способствует развитию и улучшению инфраструктуры, кратному увеличению качества жизни петербуржцев, созданию удобной и комфортной городской среды. В итоге именно из этого и складываются ощущения каждого жителя», – объяснил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Политолог Алексей Ломов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что с каждым эфиром Александр Беглов все больше погружается в повестку и увереннее себя чувствует при обсуждении любого городского вопроса.

«Долгое время Санкт-Петербург был «нафталиновой столицей», обделенной вниманием Москвы, а сейчас врио губернатора продемонстрировал, что он способен получить дополнительные средства из федерального бюджета на развитие города.

При этом мы видим, что временно исполняющий обязанности главы Петербурга заботится о жителях, он как будто бы ставит себя на их место. К тому же Беглов много ездит по объектам и территориям, каждый день встречается с людьми. В результате этого ему удалось услышать общественность, их обращения и пожелания. Он понимает проблемы и дает обратную связь по реальным возможностям города в том или ином вопросе. Что крайне важно», – рассказал Алексей Ломов.

Также Александр Беглов распорядился сделать информацию о ходе строительства метро Петербурга открытой для жителей. Кроме того, врио губернатора сообщил, что правительство Петербурга работает по вопросу завершения строительства Фрунзенского радиуса в срок. Помимо этого, разгрузить город от автомобилей и избавить водителей от пробок поможет строительство новых путепроводов через железную дорогу.

«Все понимают, что строительство метро – дорогостоящий и небыстрый процесс. На мой взгляд, сделать информацию открытой – это наиболее верное решение. Ранее Беглов уже говорил о том, что населению не нужно врать и лучше честно сообщать о реальном положении дел и о методах, которыми эти проблемы будут решаться. Такой подход характеризует врио губернатора как опытного хозяйственника, человека, который понимает и объективно оценивает возможности города, чего кстати уже давно не было в Санкт-Петербурге», – подметил политолог Алексей Ломов.

В рамках эфира обсуждение также коснулось темы бесплатного проезда льготников в пригородных электричках. Александр Беглов стал инициатором этого законопроекта и призвал депутатов Заксобрания успеть принять новую льготу до 27 апреля. Важно отметить, что бесплатный проезд, о котором идет речь, будет возможен для льготных категорий граждан круглый год, а не только на сезонный период.

Как отметил Алексей Мартынов, поставленные перед городом задачи могут быть выполнены при качественном исполнении всех работ.

«Беглов и его команда справятся с поставленными задачами, так как в Петербурге есть все необходимые компетенции, опыт, программа, желания и возможности, было бы только время, чтобы это все реализовать», – заключил эксперт.

Материалы по теме: