Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Межпарламентской Ассамблее СНГ предложили новые возможности для укрепления связей

19.04.2019 19:20 1364
В Петербурге завершилось заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Помимо обсуждаемых одиннадцати модельных законодательных актов ключевыми стали вопросы сохранения общей для членов содружества исторической памяти.

В Петербурге завершилось сорок девятое заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств под председательством главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, переизбранной накануне в качестве главы Совета Межпарламентской Ассамблеи. Помимо обсуждения одиннадцати модельных законодательных актов и рекомендаций, подготовленных постоянными комиссиями МПА СНГ, с трибуны Думского зала Таврического дворца звучали слова о грядущих мероприятиях по случаю Дня Победы и ставился вопрос о сохранении исторической памяти и крепких дружеских связей в молодежной среде государств содружества.

Открыл заседание врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он поприветствовал участников встречи, напомнил, что Петербург – родина российского парламентаризма, и заверил делегатов в том, что «взаимодействие со странами СНГ всегда было и остается одним из приоритетов правительства Санкт-Петербурга». В своем приветствии врио губернатора напомнил, что в этом году в Петербурге отмечается 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он выразил благодарность всем тем, кто помог Ленинграду выжить и победить:

«В этом году мы отметили 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В битве за Ленинград участвовали представители всех наших народов. На Пискаревском кладбище похоронены люди из разных республик и разных национальностей, которые отстаивали независимость нашей страны и отстаивали город Ленинград. Принимали у себя эвакуированных ленинградцев, усыновили осиротевших ленинградских детей. Спасибо вам за это огромное!»

Обращаясь к делегатам, Александр Беглов выступил с инициативой создания филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда в странах-участниках Содружества Независимых Государств. По мнению врио губернатора Петербурга, создание в бывших советских республиках филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда будет способствовать сохранению общей памяти. Экспозиции могли бы рассказывать о фронтовых подвигах братских народов и о жизни эвакуированных ленинградцев. Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко поддержала это предложение.

«Шестого мая у нас пройдет международный съезд жителей блокадного города. Память о подвигах предков – наша общая, неделимая, одна на всех, и ради этой памяти, ради нашей общей победы я предлагаю открыть филиалы, создать музеи именно блокады, блокадных жителей нашего города и тех жителей, которые принимали наши республики. И таким образом мы бы объединили наш блокадный музей с этими выставками, обменивались бы информацией, обменивались бы экспозициями, потому что это наша общая победа и наши общие отцы и деды, которые ковали эту победу, помогали ленинградцам выжить и приютили их в ваших городах», – сказал Александр Беглов.

Известно, что днем ранее делегаты ассамблеи обсуждали совместный план проведения мероприятий по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, эти мероприятия окажутся в центре внимания и будут ключевыми. 2020-й год объявлен Советом глав государств Содружества годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Позже, в рамках пресс-конференции по итогам работы, был поднят также вопрос сохранения давно налаженных связей внутри содружества уже среди молодого поколения. Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко заявила, что это – одна из ключевых задач для нынешних политиков.

«На нынешнем поколении политиков лежит огромная ответственность – передать чувства дружбы, братства, нашей общей истории, наших общих традиций молодому поколению. Для этого надо прилагать усилия», – сказала Валентина Матвиенко.

В пленарном заседании принимали участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ, представители законодательных органов стран Содружества, члены постоянных комиссий МПА СНГ, представители отраслевых органов Содружества, национальных органов исполнительной власти, ученые, эксперты. Обсуждались проекты законодательных актов, касающихся вопросов наследования, ипотеки, судебно-экспертной деятельности, проблем обороны и безопасности, науки, образования и иные проекты модельных законодательных актов.

В общей сложности на заседание вынесены проекты 11 модельных законодательных актов и рекомендаций, подготовленных постоянными комиссиями МПА СНГ по правовым вопросам (модельные законы «Об ипотеке», «О праве наследования», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О судебно-экспертной деятельности» и Рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в государствах-участниках СНГ); по вопросам обороны и безопасности (модельный закон «О гражданской защите»); по экономике и финансам (модельный закон «О ценообразовании», третья часть «Налоговое администрирование» модельного Налогового кодекса для государств-участников СНГ и модельный Кодекс внутреннего водного транспорта для государств-участников СНГ); по науке и образованию (новая редакция модельного закона «О научно-технической информации» и рекомендации «Об этике нанотехнологий»).

«Пленарное заседание выполнило в полном объеме свою миссию. Активно поработали наши комиссии, подготовили на рассмотрение и утверждение 11 модельных законов. Все они актуальные, повестка модельных законов формируется национальными делегациями. Это одно из важнейших направлений работы Межпарламентской ассамблеи СНГ, поскольку такая наша работа позволяет вовлекать в подготовку модельных законов депутатов национальных парламентов, экспертов, ученых и позволяет обеспечить высокое качество таких модельных законов. Вчера мы раздали итоговую информацию по последним нашим принятым модельным законам, в какой степени они имплементированы в национальные законодательства. КПД очень высокий. И мы дальше будем стремиться к гармонизации законодательств наших национальных парламентов для создания благоприятных условий для нормативной деятельности, углубления нашего экономического и гуманитарного сотрудничества», – подвела итоги работы Валентина Матвиенко.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: