Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Под Псковом более 150 реконструкторов воссоздали «Ледовое побоище»

01:10 21.04.2019 3712
Фестиваль реконструкторов собрал более 150 участников из России и Эстонии. В аутентичной обстановке Средневековья участники представили все основные виды войск и воссоздали историческую битву.

Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» собрал более 150 любителей исторических реконструкций из разных регионов России и Эстонии, сообщает ТАСС. Под Псковом в деревне Самолва в субботу, 20 апреля, был разбит импровизированный исторический лагерь. Серые шатры, деревянная мебель, историческое обмундирование воинов — организаторы позаботились о том, чтобы не только воссоздать ход битвы на Чудском озере, но и погрузить участников в атмосферу Средневековья.

Место выбрано с учетом данных историков — согласно этим данным, 18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года произошло масштабное сражение русского войска с ливонскими рыцарями, в котором дружина под предводительством Александра Невского одержала победу.

Кульминацией фестиваля стало само сражение. Если раньше бой продолжался на протяжении нескольких часов, сейчас реконструкторы уложились в 20 минут. Один из организаторов фестиваля, руководитель тульского военно-исторического клуба «Сварог» Олег Лукьянов прокомментировал данный факт следующим образом.

«Полную реконструкцию не можем провести, потому что в 1242 году воинов сражалось явно больше, чем нас сейчас, то есть масштаб сейчас, конечно, меньше. Но у нас представлены все основные виды войск, как и в историческом сражении, то есть со стороны Руси и Европы», — сказал Олег Лукьянов.

В 2021 году в соответствии с указом президента РФ в России будет отмечаться 800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского. Псковская область — один из шести регионов, включенный в федеральный план подготовки к мероприятию.

Новости партнеров: