Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский ученый нашел аномальных двуполых улиток в загрязненных частях Арктики

18:47 21.04.2019 5301
Размер исследуемых микромоллюсков менее полусантиметра. Считается нормальным, что в течение своей жизни моллюски могут сменить пол, но чтобы при наличии одного явного гендера стал развиваться другой — это встречается впервые.

Ученый-биолог из Санкт-Петербурга Иван Нехаев провел исследование улиток, которые обитают в загрязненных частях Арктики. Об этом сообщают в телерадиокомпании «Мир24».

В ходе исследования ученый обнаружил, что на изучаемых частях Арктики, которые особенно подвержены загрязнению, обитает вид улиток Boreocingula martyni. Примечательным данным вид оказался из-за того, что самки в недоразвитом состоянии имеют мужские половые органы.

Необычные улитки обосновались в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке. Вызвали такую аномалию реакции на оловоорганические соединения, применяемые на судах. Примечательно то, что использование таких соединений запрещено еще в 2008 году.

Ученый из Петербургского государственного университета отметил, что вообще в мире встречаются особи-гермафродиты, но они становятся такими еще при появлении на свет. Реже можно увидеть моллюсков, которые меняют свой пол в течение жизни. Но впервые встречается вид, у которого при уже явных признаках одного пола  начинает проявляться второй гендер.

Новости партнеров: