Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Митинг против призыва запомнился слабой аргументацией, геями и отключением микрофона

21:43 21.04.2019 6259
На площади Ленина митинговали против службы в армии. Акция получилась немногочисленной и вялой. За происходящим наблюдали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Рассказываем, почему мероприятие не привлекло петербуржцев и кто использовал его, чтобы просто попиариться.

На площади Ленина в Петербурге в воскресенье, 21 апреля, провели митинг против призыва в армию. Немногочисленное мероприятие собрало от 50 до 100 сомнительного рода участников. На акцию против службы в армии пришли в основном сами организаторы, их сторонники, а также геи и те, кто не желает проходить военную службу. Некоторые из поддерживающих инициативу остались недовольны слабой аргументацией выступлений, а имеющим альтернативное мнение петербуржцам пытались помешать его высказать. За всем происходящим наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В Петербурге сейчас проводят политику либерализации законодательства о митингах и публичных собраниях. Новое правительство уверено, что в городе трех революций любой желающий должен иметь возможность высказаться. В этом свете врио губернатора Александр Беглов подписал в феврале постановление, согласно которому теперь в городе стало больше площадок для общественных мероприятий. Достаточно легко сейчас и согласовать свою акцию.

Например, для митинга против воинского призыва предоставили целых пять часов — с 12:00 до 17:00 в воскресный день. Однако организаторы не стали спешить собирать участников и назначили старт на 14:00. И понятно почему — большого количества участников инициатива отменить службу в армии не привлекла, да и говорить целых пять часов было просто не о чем.

Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в самый разгар мероприятия на площади присутствовало не более 100 человек. А один из участников пожаловался нашему журналисту на слабую аргументацию речей спикеров. По его словам, он пришел на митинг, так как разделяет взгляды организаторов, но был шокирован тем, насколько выступающие далеки от понимания темы.

Это тоже не удивляет, ведь по большей части такие мероприятия организовываются не столько для того, чтобы действительно что-то изменить к лучшему, сколько для привлечения внимания к своей организации, партии, движению и для получения в результате политических дивидендов. В воскресном митинге участвовали представители «Молодежного Яблока», движения «Весна» (которое в последнее время стало прочно ассоциироваться с нашумевшей историей Владимира Казаченко, который устроил секс-оргию с 14-летней школьницей и попал под стражу), депутат Борис Вишневский и даже геи — попиариться на согласованном мероприятии решили все. Вот только обычным петербуржцам не очень захотелось оскорблять ветеранов в преддверии 9 Мая.

Решение провести митинг в преддверии Дня Победы — еще один циничный шаг со стороны организаторов. Призывы отменить призыв на этом фоне выглядят просто кощунственными. Во-первых, воинская служба — это многовековая традиция в России, это всегда было гордостью для призывника и его семьи. Во-вторых, стоит вспомнить тысячи и миллионы советских людей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою Родину и свой народ. Если бы в то время молодые люди точно так же считали, что военная подготовка и служба им не нужна, вряд ли организаторы и участники нашего сегодняшнего митинга вообще смогли бы появиться на свет. Великая Отечественная война закончилась бы точно не в нашу пользу, и возможность существования страны и народа была бы поставлена под сомнение.

Но сторонники отмены призыва не хотят слышать этих аргументов. Во время открытого микрофона на митинге на сцену поднялась пожилая женщина — ребенок войны. Ей не давали высказаться, отключали звук, а когда она все-таки продолжила свою речь, прогоняли со сцены и заглушали криками то, что она говорит.

О какой возможности высказаться людям с разными точками зрения здесь вообще может идти речь? Хотя петербуржцы все-таки попытались показать, что есть другое мнение, и принесли плакаты с лозунгами, направленными против митинга и требований его участников.

Организаторы решили привлечь к себе внимание яркой темой. Однако митинг показал, что «клюют» на нее по большей части те, кто просто не хочет служить в армии. Такие во все времена были, и именно они обычно пытаются купить себе «болезни» и всячески отлынивают от прохождения военной подготовки. Будущего с такими людьми у страны нет.

Судя по количеству сторонников отмены призыва, Россия все-таки выбирает другой путь — сохранения многовековых традиций. И, кстати, не только наша страна. Обязательный призыв на военную службу на сегодняшний день существует в таких государствах, как Финляндия, Швейцария, Австрия, Израиль, Греция и многих других.

Новости партнеров: