Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог прокомментировал взрывы на Шри-Ланке

22.04.2019 10:38 349
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев назвал цель организаторов серии терактов в Азиатском регионе.

21 апреля, в день празднования католической Пасхи, на острове Шри-Ланка прогремела серия взрывов, первые шесть произошли в трех храмах и трех отелях страны, седьмой — на западе острова и восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. По последним данным, погибло 290 человек, среди них граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеша, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании, пишет РИА Новости. Еще 500 человек пострадали. Посольство РФ в Шри-Ланке сообщило, что россиян среди погибших и пострадавших нет. По подозрению в причастности к взрывам задержаны 24 человека.

В российском МИД ранее заявили, что «возмущены очередной бесчеловечной вылазкой террористов, которой нет и не может быть оправдания».

«Трагические события в Шри-Ланке в очередной раз подтверждают необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что «взрывы католических церквей во время празднования Пасхи однозначно указывают на попытку террористов начать войну против христианства».

В свою очередь член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил с предложением провести спецзаседание Совбеза ООН по Шри-Ланке.

«Чудовищные преступления в Шри-Ланке лишь подтверждают настоятельную необходимость теснейшей координации усилий всех стран и прежде всего их спецслужб в борьбе с международным терроризмом — этой чумой XXI века, к чему неоднократно призывала Россия. Зараза терроризма уже распространилась по всему миру, и победить ее можно только всем миром», — написал он в Facebook.

Трагические события прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Прежде чем говорить о причинах, надо отметить какую-то слабость, беспечность либо даже предательство со стороны спецслужб Шри-Ланки и всей системы безопасности страны. В гостиницах должна обеспечиваться безопасность граждан, а если мы говорим о проведении массовых мероприятий, в том числе религиозных, то здесь также существует необходимость проверки этих объектов как минимум на безопасность.

Россия же научена горьким опытом терроризма, и у нас существует паспорт безопасности как на различные объекты, так и на определенные территории, например парки. И тем более у нас в стране понимают, что если проводятся мероприятия массового характера, то вопросам безопасности следует уделять особое внимание».

Между тем, по словам эксперта, взрывы на Шри-Ланке — это прежде всего удар по президенту страны Майтрипала Сирисена, который ведет «решительную борьбу с коррупцией и теневой экономикой».

«Можно предположить, что это как раз ответный удар коррупционеров и теневиков, которые связаны с террористами. И удар они наносили непосредственно по туристической отрасли, но с католико-христианским уклоном, что может свидетельствовать об их попытках нанести в определенной степени удар и по представителям Запада. Это также удар и по имиджу Шри-Ланки, и туристической отрасли, которая начала приносить очень хорошие дивиденды для страны, что способствует решению других вопросов (экономических, социальных) и укреплению власти, популярности президента… Тем более что в Шри-Ланке даже индекс человеческого развития стал неуклонно расти; это говорит об определенных успехах Майтрипала Сирисена».

Однако тот факт, что террористам удалось произвести «столь масштабную акцию» говорит о «неспособности или слабости спецслужб Шри-Ланки в вопросах противодействия данным угрозам», продолжает Александр Перенджиев.

«Одно дело — пропустить где-то одиночный взрыв, а совсем другое — пропустить серию взрывов. Это серьезный провал. Думаю, что сами спецслужбы страны, конечно, сделают свои выводы, но, наверное, им требуется изучение опыта других государств, в частности опыт работы спецслужб Российской Федерации. Терроризм является глобальной проблемой, и задача спецслужб — действовать на опережение. Но в одиночку с этим справиться сложно и гораздо эффективнее взаимодействовать с государствами.

Президент Владимир Путин высказывался за построение Всемирного антитеррористического фронта, но на сегодняшний день такого фронта пока нет. Есть лишь взаимодействие по макрорегиональным областям: в рамках ШОС — антитеррористическая региональная структура, в рамках СНГ — антитеррористический центр стран СНГ. Но всеобщего взаимодействия, к сожалению, нет ввиду серьезной разобщенности между государствами, а именно геополитической и геоэкономической борьбы. И, надо признать, что терроризм — это порождение этой борьбы».

Есть ощущение, добавляет военный политолог, что взрывы на Шри-Ланке — это еще и желание посеять межрелигиозную вражду, а также «взбаламутить Юго-Восточную Азию». В этой связи Александр Перенджиев вспоминает ранее появившуюся в СМИ информацию о создании так называемой организации ИГИЛ1-2, в состав которой войдут «не какие-то бедуины, а очень грамотные и образованные люди».

«Возможно, эта информация была каким-то предупреждением, неким анонсом, что проект создается и, как я уже говорил, он будет антикитайским, чтобы вытеснить Китай с его значимых позиций в Юго-Восточной Азии. Хотел бы обратить внимание, что и в Шри-Ланке тоже есть серьезные позиции китайских предпринимателей, китайского бизнеса, в том числе в сфере туризма; поэтому определенные антикитайские моменты также присутствуют. Кроме того, мы знаем, что между США и Китаем в этом регионе идет геоэкономическая борьба, и вот эти провокации также льют воду на мельницу ослабления китайских позиций в Юго-Восточной Азии.

Если говорить о том, почему под удар попали католики, то это некий сакральный момент: террористы хотят вывести на этот якобы след, но я считаю, что надо говорить не о религиозной идее, а смотреть на происходящее с экономической точки зрения, и тогда будут понятны цели и задачи террористов, а также, наверное, будет более понятно, как противодействовать, какие меры применять... И, повторюсь, когда успешно осуществляется борьба с коррупцией и теневой экономикой, то, конечно, враги государства или первого лица могут оказывать серьезное сопротивление в такой жуткой и страшной форме. Это не просто терроризм, а элемент террористической войны в целом — более высшая стадия развития террористической угрозы», — заключил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: