Общество

  • 22 апреля 2019 14:26
  • 275

На конкурсе Startup Tour «Цифровой регион» в Петербурге победил стартап по добыче нефти и газа

Технология, позволяющая увеличить добычу нефти и газа при помощи звуковых волн, победила на конкурсе инновационных стартапов от Сколково. Эксперты уверяют: шанс есть у всех, но бизнес хочет быстрых и практических результатов.

На конкурс инновационных стартапов Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» в Санкт-Петербурге были представлены самые разные проекты в сфере медицины, информационных технологий  и промышленности, однако абсолютным победителем стал проект по использованию звуковых волн в нефтедобыче. Главный приз конкурса — 300 тысяч рублей — достался компании ООО «ИЛМАСОНИК-НАУКА».

Пресс-служба Open Innovations Startup Tour

Еще девять из 32 проектов-полуфиналистов по рекомендации Сколково примут участие в финале программы «Старт» Фонда содействия инновациям на Startup Village: там у участников будет возможность напрямую пообщаться с инвесторами и найти финансирование для своих стартапов.

Стоит ли российским новаторам верить в расположение большого бизнеса к новым технологиям? Есть ли шансы у стартапов, не связанных с нефтью? Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ честно рассказал главный ментор Startup Tour, директор по маркетингу Startbase, менеджер и бизнес-коуч Олег Баранник.

Фото: пресс-служба Open Innovations Startup Tour

— Олег, поднимаясь к вам в лифте, я услышала мнение предпринимателя-участника конкурса: он считает, что Сколково попросту морочит стартаперам голову, и что найти инвестиции начинающим проектам сегодня практически невозможно. Так ли это?

— Я не представитель Сколково, поэтому мне проще отвечать на этот вопрос: Сколково никому ничего не морочит. Организация сама осуществляет инвестиционную деятельность и грантовую поддержку. Если вы посмотрите отчетность, то видно, какие суммы, когда и кому были выданы. Каждый раз, когда не входишь в число победителей, начинает казаться, что тебе морочат голову. Это нормально, мы люди, мы так устроены.

— Но ведь Сколково не может инвестировать во все проекты. Как дела с инвестициями в России сегодня? 

— Нужно действительно понимать, что в стране понемножку заканчиваются деньги, и это в том числе сказывается на инвестиционном климате. Даже в официальных СМИ говорят об оттоке инвестиционных денег из страны. Не думаю, что это как-то связано с деятельностью Сколково, меня или вас, но такая тенденция имеется. Это расклад, который в целом сложился на международной арене с нашим участием.

— Неужели всё, что сегодня нужно стартапам — это деньги?

— Мы и мои коллеги не хотели бы, чтобы нас воспринимали как денежный мешок. Стартап Тур — это не мероприятие по раздаче денег. Мы прокачиваем проекты, даем обратную связь, помогаем оптимизировать бизнес-модели, и так далее. Это тоже нужно стартаперам. Макроэкономическая ситуация действительно по ряду позиций вызывает тревогу, но ни я, ни мои партнеры на эти факторы повлиять не можем. Однако нельзя сказать, что всё абсолютно плохо и что дальше будет только хуже. Скажем, мы прилетели из солнечного южного Челябинска в северный Санкт-Петербург. Там у нас было -6°C, а здесь у нас +17°C. А по ожиданиям должно было быть наоборот. Если бы вы спросили у человека с улицы: «Что вы думаете о Петербурге солнечном?», он сказал бы: «Да ладно, знаем мы этот солнечный Петербург». Как видите. Поэтому ты стараешься, попав в определенную реальность, в ней сориентироваться и что-то сделать. 

Фото: пресс-служба Open Innovations Startup Tour

— Очень много стартапов в сфере медицины на конкурсе. Но в какие стартапы реально готов инвестировать бизнес? Есть ли «фавориты»?

— Вопрос на самом деле очень сложный. Медицина нуждается в обновлении? Да. Промышленность нуждается в обновлении? Да. И не только у нас, во всем мире. Любой инвестор ищет проект, в который можно вложить доллар, а заработать десять, и как можно скорее. Эти ожидания не всегда совпадают друг с другом. Медицинские проекты во всем мире крайне сложные для инвестирования, одни из наиболее рисковых. Это и высокая цена входа: вы не можете синтезировать белки «за дешево», даже если вы Спиноза. Вы не можете преодолеть необходимость пройти ряд клинических, доклинических, постклинических испытаний. Это не только деньги, но и время. Это может потребовать и семи лет. Даже если вы Роман Абрамович, то и для вас это семь лет. Вложив сейчас в медицинский проект, вы начнете его выводить на рынок только через семь лет. Что случится с миром через семь лет?

— Значит ли это, что стартапы в сфере медицины сегодня не в приоритете, и стоит налегать на промышленность (на конкурсе победил стартап в сфере нефтяной промышленности — прим.ред.)?

— Это не значит, что не надо инвестировать в медицинские проекты. Как иначе искать лекарства от рака? В том и смысл этих мероприятий — в решении конфликтов, и не личностных конфликтов, а скорее «бытийственных». Мы говорим, что нужно рисковать в долгих, сложных проектах или как-то балансировать свой портфель, а не вкладываться в какой-нибудь Google только с тем, что он через год выстрелит.

— Власть в Санкт-Петербурге и в других регионах заявляет стартаперам, что она открыта к инновациям, к цифровизации, и что Петербург нужно «расконсервировать». Верите ли в такие намерения? В государство — как в инвестора?

— Я не верю на слово ни в какие заявления власти вообще. Ни федеральной, ни региональной. И это нормально со стороны любого здравомыслящего гражданина — критично относиться к тому, что говорит власть. Верю я в то, что Ливерпуль обыграет-таки Манчестер-сити и станет впервые за много лет чемпионом Англии. В это хочется верить. А в слова власти верить не нужно, это определенные сигналы, которые ты воспринимаешь к действию. Но надо понимать, что власть очень неоднородна. Кто-то говорит так потому, что ему надо, чтобы его процитировали. Кто-то для этого действительно что-то делает. Задача — найти тех, кто реально делает много для внедрения такого рода технологий.

Пресс-служба Open Innovations Startup Tour

— Есть ли такие примеры в Петербурге?

— Необязательно инициатором должна быть власть. К примеру, в Петербурге есть замечательный предприниматель, Андрей Ковалев, директор местного пароходства. Его компания строит цельный атомный ледокол. Соответственно, они строят частный, а рядом строится еще два государственных. Ледокол построить — это вам не кофейню открыть. Этот проект точно нельзя было бы развить без содействия органов государственной власти. Мы не знаем, что двигало этими людьми, и это не важно. Важно, что появится ледокол. То есть, кто-то посчитал это строительство нужным, нашел на него деньги. И мы находим таких людей в органах власти в большом количестве и что-то вместе с ними делаем. В этом плане я смотрю на мир оптимистично, потому что пессимистично на него невозможно смотреть вообще.

Справка:

В Санкт-Петербурге подвели итоги регионального этапа конкурса инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Крупнейшее в России и странах СНГ мероприятие по поиску перспективных стартап-команд проходило 18 и 19 апреля в технопарке «Ленполиграфмаш».

Из 32 проектов, прошедших в полуфинал, экспертное жюри выбрали лучшие по трем трекам — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. 

В треке информационных технологий в числе прочих был представлен проект по отслеживанию эмоций клиентов. Подобная технология уже используется в двух ресторанах Петербурга. Еще один проект — мобильное приложение для  смартфонов, позволяющее визуально диагностировать новообразования на коже. Другой проект представлял собой усовершенствованную технологию отслеживания перемещений детей и инвалидов: наручный браслет с пульсометром, способный работать более суток.

Пресс-служба Open Innovations Startup Tour

В треке биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве одним из самых интересных проектов стал эндометротом, разработанный в Северо-Западном государственном медицинском университете и позволяющий проводить гинекологическую операцию без повреждения женской репродуктивной системы и, как следствие, с минимальным риском развития рака. Другой проект-призер предлагает лечить атеросклероз при помощи акульих нанотел. Третий проект представляет собой технологию ускоренного выращивания креветок в условиях морских ферм.

Трек индустриальных и энергетических технологий, кроме стартапа-победителя и прочих проектов, был представлен проектом в сфере противопожарной безопасности: авторы разработали противопожарный комплекс на основе мобильных роботов.

Поделиться статьей в соцсетях