Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглову рассказали о методах лечения рака в Центре протонной лучевой терапии МИБС

17:09 22.04.2019 2496
Врио губернатора ознакомился с работой медицинского учреждения, где ежегодно сотни людей получают высококвалифицированную помощь с применением современного оборудования.

22 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга посетил Центр протонной лучевой терапии ЛДЦ МИБС на Глухарской улице в Приморском районе. Александр Беглов ознакомился с работой лечебного учреждения. 

Первым делом Александр Беглов зашел в детскую комнату и пообщался с самыми маленькими пациентами МИБС и их родителями.

Врио губернатора Петербурга позитивно отозвался о Центре протонной лучевой терапии. По словам Беглова, здесь созданы все условия для оказания квалифицированной помощи детям. 

«Я не первый раз в этом центре. Хорошо его знаю. Здесь действительно все создано для детей. Самое главное, чтобы они получили большой шанс выздороветь и никогда не имели других каких-то побочных заболеваний. Сохранить их здоровье — это одна из главных задач», — подчеркнул Александр Беглов.

Специалисты центра рассказали врио губернатора о методах лечения в МИБС, познакомили его с принципами работы оборудования в протонной комнате.

Стоит отметить, что Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея является единственным в России и странах СНГ учреждением, где проводят лечение передовыми методами лучевой терапии. На сегодняшний день лечение в центре прошли более 220 человек. По словам специалистов, почти половина из них моложе 18 лет.

Протонная терапия стала настоящим спасением для людей, больных раком. Новая технология позволила врачам разрушать опухоли самым точным и щадящим методом. Протонная терапия помогла онкологам «добраться» до таких очагов, которые считались неизлечимыми из-за своего положения или  невозможности удалить их хирургическим путем.

Ежегодно злокачественные новообразования выявляются у более чем 26 тысяч жителей Петербурга. Большинству из них показана лучевая терапия.

От традиционной лучевой терапии протонная отличается в первую очередь минимальной токсичностью и в разы меньшими побочными эффектами. Особенно хорошо эта технология проявила себя в педиатрической онкологии. Фотонная терапия, примененная к детям, имеет довольно большой список побочных эффектов. Кроме того, спустя 10–15 лет в месте облучения рак может развиться вновь. Протонная терапия снижает все риски в несколько раз. Она дает ответ на главный вопрос радиологии: как убить опухоль, не убив пациента.

Правительство Санкт-Петербурга давно сотрудничает с Международным институтом Березина Сергея. В 2013 году МИБС вошел в систему обязательного медицинского страхования. Начиная с 2014 года ежегодно от 100 до 200 петербуржцев получают фотонную лучевую терапию. Объем финансирования составил 10 миллионов рублей по итогам прошлого года. Общегодовой объем финансирования диагностических и лечебных мероприятий в МИБС для петербуржцев по системе ОМС составляет 109 млн рублей.

Кроме того, сотрудничество с МИБС ведется и по госконтрактам, заключенным с комитетом по здравоохранению города. В 2018 году радиохирургическое лечение в онкологической клинике МИБС за счет средств города получили почти 500 петербуржцев.

Сегодня все нуждающиеся в протонной лучевой терапии петербургские дети могут рассчитывать на бесплатное лечение в Медицинском институте имени Березина Сергея. Ежегодно из средств города выделяется 275 млн рублей на оказание бесплатной высокотехнологичной помощи всем жителям Петербурга.

Материалы партнеров: