Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полузащитник «Зенита» Клаудио Маркизио откровенно рассказал о жизни в Петербурге

23.04.2019 11:15 4707
На протяжении практически всей футбольной карьеры Клаудио Маркизио выступал за туринский «Ювентус». Однако осенью 2018 года он попрощался с Италией и подписал двухлетний контракт с «Зенитом». В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Клаудио Маркизио рассказал о своей жизни в Петербурге.

Сейчас итальянец продолжает восстанавливаться после травмы и следит за игрой «Зенита» со стороны. До переезда в Петербург Клаудио Маркизио никогда не играл за пределами Италии. У него были варианты с переходом в ПСЖ или один из китайских клубов, но он предпочел продолжить карьеру в Российской премьер-лиге.

Мало кто из титулованных футболистов топовых клубов горит желанием перебраться в Россию. Как вы решились на такую авантюру, прожив всю жизнь в Италии?

– Я абсолютно всем доволен, прекрасно себя здесь чувствую. Очень рад, что переехал в Петербург, и, как видите, смог помочь команде. «Зенит» сейчас идет на первом месте и очень близок к тому, чтобы стать чемпионом в этом сезоне.

Довольна ли ваша жена переездом в Россию?

– Да, ей здесь нравится. Она отлично себя чувствует, для всей нашей семьи переезд в Петербург – это большой опыт. Безусловно, положительный. Супруга обустраивает наш быт: когда мы приехали, она нашла нам квартиру, устроила детей в школу. Сейчас все прекрасно.

В Италии ваша супруга занималась ресторанным бизнесом. Нет ли у нее желания открыть ресторан здесь? В Петербурге популярна итальянская кухня.

– Посмотрим, сложно сказать на данный момент. Итальянская кухня, действительно, популярна в России, но у нас другое направление – моя жена занимается суши. Здесь есть своя специфика. Подумаем, это интересная идея.

Если ваша жена специализируется на японской кухне, то в Петербурге у нее очень много конкурентов. Будет сложно.

– Это нас не остановит. То, что делает моя супруга – это совсем другой уровень. Мы точно сможем завоевать этот рынок.

Италия славится своим кофе. Как вам этот бодрящий напиток в России. Есть ли в вашем расписании сейчас время для капучино?

— Я пью кофе с самого раннего возраста, еще когда был мальчиком. Мне очень нравится этот напиток, сейчас я выпиваю порядка 6-7 чашек в день. Мне нравится вкус, то ощущение, тот заряд бодрости, которые дает этот напиток, поэтому я очень люблю кофе.

Вы являетесь амбассадором известного кофейного бренда Lavazza в России. Какие ценности вы стараетесь донести до российских любителей кофе?

– На самом деле с представителями Lavazza мы знакомы уже давно и давно общаемся, дружим. Некоторое время назад нам пришла эта идея – чтобы я стал представителем бренда, послом Lavazza в России. Мы говорили много с коллегами из этой компании, и они поняли, что мои жизненные ценности соответствуют ценностям бренда: это семья, наслаждение жизнью. Поэтому мы решили сотрудничать, и так получилось, что я стал амбассадором бренда в России. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество и в будущем тоже.

Вы большой поклонник искусства. С каким итальянским городом вы могли бы сравнить Петербург в этом плане?

– На самом деле я не могу сказать, что я эксперт по России, потому что я еще не посетил Москву. Я очень хотел бы узнать этот город получше. Искусство мне, действительно, очень нравится. Если говорить о Петербурге, то я бы сравнил его с такими крупными и значимыми с культурной точки зрения городами, как Рим или Венеция.

В свое время в Петербурге работало много итальянских архитекторов, они оставили большой след в формировании облика города. Отводите ли вы себе схожую роль в футбольном плане, ведь болельщики «Зенита» вас очень любят?

– Для меня большая честь, что я встал в один ряд с другими представителями моей страны, которые являются своеобразными культурными мостами между Россией и Италией. Я очень горд и рад, что, надеюсь, способствую налаживанию отношений между нашими странами. Вы видите, сколько итальянцев на улицах Петербурга. Это значит, что все получается, отношения улучшаются.

Многие ваши партнеры по команде выбрали себе жилье поближе к тренировочной базе или стадиону. Вы решили поселиться в историческом центре города. Неужели тяга к прекрасному у итальянцев настолько сильна?

– Я знаю, что многие мои партнеры по команде предпочитают Крестовский остров в качестве места проживания, но мне хочется жить в сердце города. Мне хочется чувствовать Петербург, жить в самом центре, выходить из дома и гулять по городу вместе с детьми, семьей. Мне хотелось видеть людей, которые живут в Петербурге. Поэтому мой выбор пал на исторический дом в центре, и я ни разу не пожалел об этом.

Не нервируют ли вас автомобильные пробки? Успели ли познакомиться с сотрудниками ГИБДД?

– Да, действительно, мне говорили об этом. В любом большом городе все зависит от времени – в час пик всегда пробки. Я уже постоял в них. Меня останавливали сотрудники ГИБДД, но не потому, что я нарушал правила, а просто для проверки документов. Но и такой опыт у меня тоже есть.

Наверное, представители ГИБДД всегда просят автограф или хотят сфотографироваться?

– Нет, фото никогда не просили, но автографы пару раз я давал.

Вы всегда идеально выглядите. Сколько тратите времени в день на подбор одежды?

– На самом деле мне хватает и десяти минут – это не длительный процесс. Уже вечером у меня есть идея, как я хочу выглядеть на следующий день. Я все подготавливаю заранее, складываю и ложусь спать с четким представлением того, как я буду выглядеть завтра.

Как относитесь к тому, что большинство партнеров по команде выбирают спортивный стиль: вместо костюмов предпочитают свитшоты?

– На мой взгляд, хорошо, что у нас у всех разный стиль, разные точки зрения относительно того, как надо выглядеть. Я принимаю то, что одеваюсь не так, как другие игроки «Зенита», что у них немного другой стиль. Разнообразие – это всегда хорошо. Мне с детства, еще в «Ювентусе», прививали мысль о том, что человек должен следить за тем, как он выглядит. Мои вкусы со временем сформировались в некий классический образ. Я, действительно, предпочитаю классическую одежду – это пришло ко мне со временем, а не возникло одномоментно. Так развился мой стиль, которого я придерживаюсь и сейчас.

Сильно ли вам пришлось изменить образ жизни в связи с переездом в Петербург? Чего не хватает больше всего?

– С переездом в Петербург моя жизнь не сильно изменилась. Что в Италии, что здесь я просыпаюсь утром, отвожу детей в школу или на тренировку, забираю их из школы, потом мы вместе обедаем всей семьей. Приблизительно все одно и то же, меняется только обстановка – поменялся город. Чего не хватает? Не хватает друзей и близких. Но это нормально, когда человек живет не в своем городе, не в своей стране.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: