Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил отказ Японии от фразы о возвращении Курил

23.04.2019 11:41 1131
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин прокомментировал доклад японского внешнеполитического ведомства, в котором отсутствовала прежняя формулировка о возвращении южных Курил.

МИД Японии в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказался от использования формулировки о том, что Южные Курилы принадлежат Токио. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo. В частности, из документа исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая была упомянута в аналогичном докладе за 2018 год. Между тем указано, что Токио и Москва работают над разрешением территориальной проблемы. Вполне вероятно, что острые формулировки были исключены из доклада, чтобы не осложнять продолжающиеся с Россией переговоры по мирному договору, отмечает Kyodo.

Позже в МИД Японии заявили, что позиция Токио по вопросу принадлежности южных Курил не изменилась.

Напомним, территориальный спор по поводу Курильских островов не позволяет России и Японии договориться о подписании мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, а Москва настаивает, что они перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре прошлого года в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе стороны пришли к соглашению о создании механизма решения проблемы.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Декларация 1956 года предусматривала, что на тот момент Советский Союз при определенных условиях был готов передать Шикотан и Хабомаи Японии. Однако сейчас российская позиция иная: наша страна настаивает на том, что все указанные острова по итогам Второй мировой войны являются суверенной территорией России, и Москва всячески подчеркивает правомерность российского суверенитета над Курильскими островами».

Между тем очевидно, что японцы без решения территориальной проблемы не пойдут на подписание мирного договора. Однако «это даже и не нужно сторонам», считает эксперт.

«Мы все эти годы прекрасно обходились и обходимся без этого мирного договора. Но что касается России, то, учитывая мнение народа страны, сложно властям пойти на какие-то уступки японцам, а без уступок решение проблемы так и не будет найдено. Москва предлагает японцам признать наш суверенитет над Курилами и дает право экономического освоения этой территории и так далее, но Токио это не очень прельщает.

В конце прошлого-начале текущего года была некая эйфория, но позже стороны осознали, что эту проблему не решить. Поэтому переговоры сейчас зашли в тупик и, возможно, будут продолжаться еще очень и очень долго. Вероятно, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора будет отложено», – заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Материалы по теме: