Общество

  • 23 апреля 2019 17:05
  • 509

До премьеры спектакля «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» в Петербурге остался один день

Премьера состоится в театре «Балтийский дом» завтра, 24 апреля. Актриса Дарья Юргенс рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как проходят генеральные репетиции.

Премьера спектакля «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» состоится 24 апреля в театре «Балтийский дом» в 19:00. По словам режиссера Андрея Прикотенко, тексты Михаила Зощенко положены в основу постановки неслучайно: если бы автор писал в наше время, он стал бы звездой стендапа или сериальной индустрии, но для современной молодежи его произведения – «это просто пыльная книга на самой дальней полке».

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»
Текстам Зощенко в спектакле придали «современную огранку»: в музыкальном сопровождении сцен использованы как классические композиции Иоганна Себастьяна Баха, так и песни популярной певицы Монеточки. Кроме того, в канву повествования влетают музыкальные темы в исполнении бэнда «Коммуналка». Однако, по словам Прикотенко, музыка здесь вовсе не примета времени – она, скорее, отражение внутреннего мира героев.

Театр зря боялся Зощенко

Тексты писателя для спектакля отбирались осознанно: каждый из них соединен с историями из жизни актеров театра.

Все герои этих историй реальны, все совпадения неслучайны, говорит Андрей Прикотенко.

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»

Одна из актрис спектакля «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» – Дарья Юргенс, известная широкой аудитории по роли Даши-Мерилин в фильме «Брат-2», а также по роли Маргариты Степановны Кошкиной в сериале «Морские дьяволы». Дарья Юргенс играет в спектакле Прикотенко роль Настройщика – персонажа из короткого рассказа Зощенко «Честное дело», который стремится делать свою работу – настраивать рояли – даже там, где в этом не нуждаются. В начале спектакля Дарья также играет роль Тимофея Васильевича из рассказа «Не надо иметь родственников», который пытался воспользоваться родственными связями, чтобы не платить за проезд в трамвае.

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»

– Дарья, расскажите, как ваша роль в спектакле соединена с вашей собственной историей?

– Мой персонаж – в частности Настройщик, и тогда, во времена Зощенко, был немножко «отдельным», непонятным. Но и сейчас такие люди есть среди нас. Так называемые «белые вороны». У них свои причуды, но общество тем не менее жить без них не может, как и они не могут без общества.

 

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»

– Как вы думаете, почему именно Зощенко? Режиссер сам говорит, что для современной молодежи его произведения – просто пыльные книги на дальних полках.

– Наш современный мир соединяется с миром Зощенко в клубок и становится настолько масштабным, что этому можно долго удивляться. Ведь прошло 125 лет, но ничего не изменилось. Может быть, поменялся язык. Потому что интересный, певучий, пойманный Михаилом Зощенко язык коммунального клубка, этих персонажей – это одна мелодика. А наш современный язык несколько другой, но он все равно хорошо вписался в мир Зощенко. Ведь современная молодежь до сих пор живет в коммуналках и проживает все, что проживали и современники Зощенко.

– Можете ли назвать свой любимый рассказ этого писателя?

– Это «Приключение обезьяны», который был написан им в 1945 году и из-за которого у Зощенко начались большие проблемы. Его гоняли, лишили всего, и даже карточки продуктовые он не получал. Тем не менее его рассказ легко читается и детской, и взрослой аудиторией, но понимается детьми и взрослыми по-своему все же.

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»

– До премьеры «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» остались считанные часы. Как проходят репетиции? Предвкушаете успех? 

– Мне кажется, постановка очень интересная, все персонажи получились яркими. То, что сделал Андрей Прикотенко на сцене с рассказами Зощенко, большая редкость. Брать Зощенко в театр боятся. Был такой период, когда мне тоже казалось, что это невозможно. Не могу объяснить, почему. Но мне кажется, что у Андрея Михайловича получилось. Впервые удалось выразить скрытый, глубокий юмор, при котором ты внутри улыбаешься, но внешне смеяться совсем не хочется.

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»

– Дарья, многие знают вас по роли Даши-Мерилин в фильме «Брат-2», а также по роли Багиры или Маргариты Степановны Кошкиной в «Морских дьяволах». До того, как начать сниматься в кино, вы уже играли в театре и продолжаете это делать. Что вам ближе все-таки – кино или театр?

– Конечно же, театр. Когда мне предложили поучаствовать в съемках фильма «Брат-2», я не понимала, на что иду. Естественно, как о каком-то начале карьеры, о толчке, я об этом не думала. К тому времени я уже давно играла в театре, и достаточно успешно. Уже потом, когда прошло время, и я поняла, кто такой Алексей Балабанов, я поняла и то, какое счастье на меня обрушилось, когда я попала на работу к такому прекрасному человеку, как он, да еще с такими замечательными артистами, как Виктор Сухоруков, Сергей Бодров.

Фото: пресс-служба театра Балтийский дом

 

– Сериал «Морские дьяволы» снимают уже дольше десяти лет. Даже дольше, чем популярный сериал «Игра престолов». Предполагали ли вы, что работа так сильно затянется?

– В этом году, 4 июня, будет 15-летие «Морских дьяволов». Никто, естественно, даже не подозревал, что это вообще возможно – снимать так долго. Первый сезон состоял из 12 пилотных серий, которые вдруг так полюбились зрителям, что его смотрят до сих пор. Моему сыну, который сейчас играет в сериале главную роль, было всего 13, когда в «Морских дьяволах» начинала сниматься я. Сейчас ему уже 28. Многие выросли на этом сериале. Но только Олег Чернов и я продержались от первой серии до сегодняшнего дня. Когда будет последняя серия, неизвестно, ведь с 15 мая мы начинаем снимать следующий сезон «Морских дьяволов».

Фото: пресс-служба театра «Балтийский дом»

– Как много кино значит для вас? Много ли сил и времени оно отнимает от любимой вами игры в театре?

– По значимости занимает очень большое место, ведь это очень хорошая надбавка к театральной зарплате. Благодаря этому сериалу я купила квартиру и сыну, и себе, ведь мы всю свою жизнь прожили в коммуналках и страшно страдали.

Справка: Кроме 24 апреля спектакль «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» в Балтийском доме можно будет посмотреть еще 7 и 25 мая, а также 16 июня. Зрителям обещают смех два часа кряду, без антракта. Билеты можно приобрести на сайте театра.

Поделиться статьей в соцсетях