Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участников «Ат-Такфир-Валь-Хиджра»* осудили на 33,5 года колонии на всех

16:54 23.04.2019 1392
Ленинский районный суд огласил приговор в отношении участников запрещенной на территории России экстремистской организации. Один из них единолично создал условия для существования и развития организации на территории РФ.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении запрещенной на территории России религиозной экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Артур Аразов, Намик Гасанбеков, Фархад Касимов, Камиль Керимханов, Саид Латифов, Адам Молов, Идрис Нуржаев, Алексей Степанов, Айваз Тагиев, Агакерим Фаталиев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Также осужден Шамиль Фаталиев за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Фаталиев умышленно и единолично создал условия для того, чтобы запрещенная в стране организация «Ат-Такфир Валь-Хиджра» развивалась на территории Петербурга. Экстремист получил приговор – 7 лет исправительной колонии общего режима с запретом заниматься деятельностью, связанной с организацией любого рода массовых мероприятий в течение 5 лет.

В течение 2015 года Фаталиев привлекал сообщников. Вышеуказанные лица стали участниками объединения в период с 1 января по 18 августа 2015 года. Регулярные собрания сообщники проводили в одном из домов в Казачьем переулке.

 

Предполагаемый организатор сообщества призывал участников к подчинению, а также привлекал их к совершению намаза, чтению религиозной литературы с тем, чтобы сформировать идеологию экстремистской организации. Участники провели не менее 65 конспиративных уроков.

Большинство религиозной общины, которое проживает в рамках светского государства, согласно убеждениям Фаталиева, – это неверные, которые приняли в качестве руководства не законы Аллаха, а человеческие системы и законы, в отношении которых должен выноситься «такфир» и совершаться «джихад» с целью создания «чистого исламского общества», ограниченного от «заблудшего» общества, ровно как и в отношении представителей власти, вооруженных сил и правоохранительных органов такого государства.

Фигуранты дела отказались признавать свою вину. Суд огласил приговор: Фаталиев получил 7 лет исправительной колонии, Аразов, Гасанбеков, Керимханов, Нуржаев, А. Фаталиев получили 3 года в ИК общего режима, Касимов, Молов, Степанов получили 2.5 года в ИК общего режима, Латифов, Тагиев – 2 года в ИК общего режима.

В связи с зачетом времени содержания под стражей Касимов, Латифов, Молов, Степанов, Тагиев освобождены по отбытию в зале суда.


организация запрещена на территории РФ

Материалы партнеров: