Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей обороны и блокады Ленинграда останется в Соляном переулке

19:01 23.04.2019 2144
В 2018 году музей закрыли на реконструкцию, тогда же обсуждалась инициатива властей о строительстве нового здания с большими площадями на Смольной набережной. Эксперты, историки и краеведы не согласились с этой идеей. Оптимальным местом признали комплекс помещений в Соляном переулке. В Минобороны рассмотрят возможность передачи площадей музею – речь идет о части здания, выходящей на Гангутскую улицу, и внутри квартала.

Подавляющее большинство жителей Петербурга предложили сохранить действующий «Музей обороны и блокады Ленинграда» в Соляном переулке, 9. Там он находился со дня своего основания в апреле 1944 года. Тогда учреждение занимало все здание. В 1953 году во время процесса «Ленинградское дело» музей закрыли.

Постоянная выставка открылась в 1995 году, однако лишь в сильно усеченном формате. В настоящий момент площадь учреждения составляет 1000 кв. м, тогда как остальная часть – 27 тыс. кв. м – принадлежит Минобороны РФ.

В 2018 году музей в Соляном переулке закрыли на реставрацию. Тогда в Петербурге активно обсуждали инициативу властей о строительстве нового здания с большими площадями на Смольной набережной. Эксперты, краеведы и историки не согласились с идеей, назвав территорию тупиковой с точки зрения маршрутов и неперспективной для культурного развития пространства.

Оптимальным местом размещения экспозиции признали комплекс помещений в Соляном переулке. В Минобороны рассмотрят возможность передачи помещений музею. Так, речь идет о части здания, выходящей на Гангутскую улицу, и внутри квартала.

По словам доктора исторических наук Никиты Ломагина, чем быстрее музей будет получать новые площади, тем лучше как для учреждения, так и для памяти о блокаде. Тенденция имеет правильное направление. 

В январе этого года на создание новой расширенной экспозиции федеральный центр выделил 150 млн рублей. В начале апреля врио губернатора Александр Беглов договорился объединить в комплексе сеть памятных мест, связанных с жизнью города в годы войны. 

Новая концепция предполагает создание нескольких филиалов. К примеру, в Доме радио на Итальянской улице, где с начала 1930-х годов располагалось Ленинградское радио, не прерывавшее вещание в дни блокады и поднимавшее боевой дух горожан. На хлебозаводе «Каравай» появится небольшой музей в честь работы пекарей в то время. Имеются планы заключить соглашения о создании музеев на других петербургских мероприятиях, работавших в блокадные годы – их осталось порядка 30.

Ко всему прочему врио губернатора Беглов предложил создать филиалы Музея обороны и блокады Ленинграда в странах СНГ.

Новости партнеров: