Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты назвали представленный Бегловым Арт-парк новой площадкой для общения граждан

23.04.2019 19:47 792
Владимир Путин встретился с врио губернатора Петербурга и поддержал идею строительства Арт-парка вместо судебного квартала. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что данное решение, прежде всего является отражением запросов жителей города.

Во вторник, 23 апреля, состоялась встреча Владимира Путина и Александра Беглова, в ходе которой глава страны и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга обсудили судьбу парковой зоны, где планировалась застройка судебного квартала. Вместо возведения комплекса судебных зданий Александр Беглов предложил идею строительства Арт-парка.

Глава государства посетил стройплощадку, где ему был представлен проект парковой зоны и театрально-выставочного комплекса вместо предполагаемого возведения зданий Верховного суда, судебного департамента и жилых домов. Президент РФ поддержал инициативу, предложенную Александром Бегловым. Важно отметить, что сам врио губернатора города подчеркнул, что решение будет приниматься с учетом мнения общественности.

«Когда мы говорим о формировании общественных пространств, необходимо обратить внимание на первое слово – общественные», – отметил врио губернатора.

В Санкт-Петербурге существует серьезный запрос на развитие и создание креативных культурных пространств и парковых зон в центральных районах города. Участок, на котором планировалось возвести судебный квартал, находится в сердце Петербурга. Рядом расположены ключевые памятники истории и архитектуры – Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова. Таким образом, используя эту зону как парк, главная туристическая зона Петербурга могла бы быть заметно расширена, что в целом положительно скажется на динамике развития города.

Как отметил политолог Виктор Потуремский, идея строительства парковой зоны на этом участке соответствует ожиданиям петербуржцев, что крайне важно. По мнению Сергея Старовойтова, политолога, главы федеральной экспертной сети «Клуб регионов», сегодня в городе состоялась «чисто петербургская встреча», в которой было обсуждено то, что важно для города, и Владимир Путин с Александром Бегловым обратились в том числе к своим внутренним ощущениям в этом вопросе.

«Во-первых, врио губернатора сам является петербуржцем и чувствует, что важно для города и его жителей, понимает их ценности. Характерно, что он обсуждает эту тему с президентом страны, который тоже, как известно, родом из Петербурга. В этом смысле Беглов выступает и как глава региона и просто как его житель, который неравнодушен к судьбе своего города. И особенно важно, что он сверил собственные ощущения не только с жителями Петербурга, но и с главой государства», поделился Сергей Старовойтов.

Он добавил, что идея создания парка на этой территории позволит городу развиться во всех отношениях.

«Мы видим, что решение является выверенным и согласованным с жителями города, оно опирается на мнение общественности. Помимо этого, важно подчеркнуть, что любые такие инициативы должны быть прежде всего своевременными, так как город – это живой организм. И возможно, что десять лет назад в таком парке не было бы необходимости, но именно сейчас предложение крайне актуально. На мой взгляд, активное участие врио губернатора в жизни Петербурга и пристальное внимание к городу со стороны главы государства, конечно, является залогом успеха», уверен политолог.

Общественный деятель и градозащитник Александр Гук считает, что создание Арт-парка станет площадкой для роста и развития города и позволит повысить привлекательность Петербурга в целом.

«Отмечу, что только за сегодняшний день мне позвонили несколько экспертов и активистов, которые сообщили, что поддерживают идею создания Арт-парка вместо судебного квартала» – поделился градозащитник с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Ранее перспективы территории бывшего института прикладной химии обсуждались с экспертами и горожанами. По оценке специалистов, новое пространство на проспекте Добролюбова может стать новой «точкой роста», средой для общения и самореализации граждан и войдет в главный туристический маршрут Санкт-Петербурга. По результатам соцопросов, этот вариант развития участка возле Биржевого моста поддержали две трети опрошенных горожан.

Предварительно есть предложение создать многоуровневый комплекс, причем основную площадь на поверхности займет парковая зона. Арт-парк может включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Одновременно тут смогут проходить десятки мероприятий. Помимо театрально-выставочного комплекса и парковой зоны предлагается организовать подземный паркинг на 1500 мест. Это улучшит транспортную ситуацию в районе. Также предлагается построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную.

 gov.spb.ru / Официальный сайт

В свою очередь, судебный квартал вместе со зданием Верховного суда может быть перенесен в район Смольной набережной, где сложился так называемый «Правительственный квартал». На этом участке ранее предлагалось основать новый музей Блокады. Отметим, что большинство горожан, в первую очередь, ветераны, жители блокадного Ленинграда, проект не поддержали. Более того, петербуржцы не раз высказывали мнение о том, что музей блокады должен сохранить свой прежний адрес в Соляном переулке.

Материалы по теме: